aidan
05 September 2005 @ 09:08 pm
Вячеслав Рыбаков "На чужом пиру..."  
Речь уже идет не о выборе отдельного человека – хотя и о нем тоже, а об интеллигенции. И название - собственно, об интеллигенции в эпоху социальных потрясений, самой же интеллигенцией спровоцированных
События: Антон вырос и стал, по примеру Симагина, помогать людям. Нет, не применяя биоспектралистику, а проводя психологические семинары – для виду, на самом деле – заставляя отчаявшихся творцов отвлечься от своих бед, сделать доброе дело кому-то. Обретя уверенность в себе, кто-то остается на родине, кто-то – уезжает за границу. Но идет какая-то странная охота сначала за теми, кто уезжает, потом за теми, кто остается.
Конечно, роман смотрелся бы лучше без попыток привязать его к Стругацким и без непонятной мистики в восприятии Симагина (читавшие Лукьяненко не воспримут это иначе, чем «светлый иной», и непонятны слова про via dolorosa и воплощения Христа, мелькавшие в «Человеке напротив»)
Интерес представляют статьи Сошникова (классицизм цветет и пахнет: “Сеятели”, Сошкников) которые у Рыбакова вынесены из романа в отдельную статью. Заниматься после Еськова критикой этой статьи – дело неблагодарное, но я все-таки попробую.
Красиво, ярко. Антизападный пафос, объяснимый, впрочем, образованием. Сам Рыбаков китаист. Часто художественная красота отвлекает нас от смысла. И здесь за красивыми построениями скрывается большая ложь.

Тот, кто ещё не принялся выставлять на честный, открытый, всем доступный, АБСОЛЮТНО НЕ ЗАЗОРНЫЙ рынок свою порядочность, достоинство, мужество, слабость, хитрость, нечистоплотность, сексуальность, фригидность и т. д. – в глазах всех окружающих выглядит полным дураком, с которым приличному человеку не следует иметь дела.
Кэнко-хоси, средневековая Япония: издревле среди мудрых богатые – редкость.
Но наше время родило прямо противоположную мудрость: если вы такие умные, то почему не богатые? В одной этой трансформации, как в капле – океан, угадывается направленность прогресса, предложенная евроатлантической цивилизацией.


Запад как раз создал альтернативу капитализму – именно альтернативу, а не замену. Основана она на идеологии Просвещения. Это создание институтов гражданского общества, свободного ПО и многое другое. Все это, правда, будет жить, пока будут энтузиасты, верящие в это, а не в “Патриотический акт”
А вот разуверившейся посткоммунистической России пока нечего противопоставить тотальному рынку. Попытки предложить свои проекты, конечно, есть, но как-то неуютно жить в этих придуманных обществах – без теплого местечка в Министерстве правды или министерстве любви.
Все-таки Рыбаков – утопист. У него – интеллигенция сотрудничает с честными кагебешниками, быт не разрушает семьи, все будут здоровы и все будут прощены.

post/read comments
 
 
aidan
12 August 2005 @ 01:17 am
Сравнительный анализ форм правления  
Идеократия: Все на урановые рудники
Тоталитаризм: Всех на урановые рудники
Upd by Kirill Martynov

Демократия (Идеальный вариант): Итак, проголосуем, кого сослать на урановые рудники!
Демократия (Американский вариант): Итак, проголосуем за кандидатуру парня, который будет решать, кого сослать на урановые рудники!
Демократия (Английский вариант): Итак, проголосуем за что-нибудь, а потом сделаем как сказал парень, которого выбрали американцы. На всякий случай, пошлём несколько диверсантов саботировать иностранные урановые рудники!
Демократия (Французский вариант): Итак, проголосуем, кого отправлять на урановые рудники - негров или арабов?
Демократия (Немецкий вариант): Согласно выводам правительственной комиссии, польские шахтёры в конечном итоге дешевле нового горного комбайна фирмы Сименс. Мне кажется, голосование излишне.
Демократия (Русский вариант): Всех кто не согласен, что результаты голосования верны - на урановые рудники!
Демократия (Украинский вариант): Нам не нравятся результаты голосования, поэтому на урановые рудники пойдёт другая половина населения!