ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, January 11th, 2006

    Time Event
    6:41p
    Как называется праздник?
    В США, как мы узнали, не принято теперь официальным лицам поздравлять сограждан с Рождеством - неполиткорректно, обидятся иудеи, мусульмане, буддисты и атеисты. Поэтому шлют просто “season’s greetings” – сезонные поздравления, вроде как сезонные фрукты-овощи бывают. Бред полнейший – ведь мусульманам и иудеям никто не мешает называть Курбан-байрам или Хануку своими именами, и никто на них за это не обижается.

    Пожалуй, у нас-то как раз это было бы уместно – народ пьет от западного Рождества до старого нового года, и там где-то как раз поспевают Ханука и, как в этом году, даже Курбан-байрам. Полная вино-водочная межконфессиональность. И все-таки у нас хоть по названиями, а помнят, что это за праздники.

    Есть, впрочем, в Европе как минимум один народ, который исстари так и празднует «сезонные праздники». По-латышски Рождество – Ziemassvētki, ну прямо «зимние святки» (если точнее, то «зимние праздники). Так и поздравляют: Priecīgus Ziemassvētkus, «радостных зимних праздников». Не могу найти полного словаря, но помнится мне, что и Пасха по-латышски – Lieldiena, то есть просто «великий день», без указания на суть праздника.

    Несколько лет назад президент Латвии, Вайра Вике-Фрейберга, ответила на вопрос о главном празднике латышского народа. Она назвала не Рождество и не Пасху, а Лиго, то есть языческий праздник солнцеворота (вроде нашего Ивана Купалы). Некоторые христиане возмутились, но зря, она просто точно ответила на фактический вопрос. Так и есть, его и празднуют пуще всего. Вообще о своем языческом прошлом помнят отлично: знаменитая Лайма ведь не просто конфетная фабрика, а богиня счастья. И когда местные деятели культуры однажды писали некий протест на тему экологии, то звучал он так: «…наши чудесные сосновые леса, данные нам Богом и Матерью Леса…»

    Вероятно, это связано с тем, что христианство было принесено предкам латышей и эстонцев на мечах крестоносцев, и так и осталось во многом чужим, заемным. Но почему же в этом направлении движутся США? Тоже будут на долларах писать "мы верим в Бога и Матерь Леса", чтобы неоязычники не обиделись?
    9:18p
    А вот какой бы мне браузер...
    Собственно, у меня опера. Ничего, удобнее эксплорера, но нередко она неаккуратно отображает содержимое сайтов, которые идут в эксплорере. И тут прорезался слух про некий фокс-как-там-его, потомок некогда почитаемого мной Нетскейпа. Расскажите, люди, как оно вам нравится и где вы такую траву такой софт берете? Стоит ли менять на него оперу?

    А еще вокруг народ произносит некое загадочное слово "семаджик", но это, кажется, не браузер. А что?

    << Previous Day 2006/01/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org