ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 5th, 2006

    Time Event
    9:14p
    По Пятачку - целься! товсь!
    Европа медленно, с колоссальным удивлением открывает для себя простую истину: мусульмане совсем другие. У них действительно есть нечто настолько священное, что за него готовы и убивать, и умирать. Это само по себе достойно уважения, но и соображать приходится: а как с такими людьми жить?

    Среднему европейцу это странно до крайности. Французы шутят, что во Франции давно нет ничего святого, кроме «светскости» (laïcité) как основополагающего принципа общества. Голландцы снимают юмористические сериалы про жизнь своей августейшей четы: королевы Беатрикс и принца Клауса. Например, как они лежат в постели, принц очень настаивает, но у королевы якобы болит голова, в общем, не дает никак бедному принцу. А юмористическая передача на Би-Би-Си, например, показывает, как королеву Елизавету заковали в колодки, ей прямо в лицо слева мочится мужик с надписью «Евросоюз», а справа – еще один с надписью «профсоюзы» на пузе. Юмор такой, сам видел. Насчет религии, может быть, не настолько все похабно, но тоже вольность немалая.

    А тут вдруг такое. Что это, как это? Откуда? Мы же думали… Ведь в европейских столицах все больше кварталов, где практически не говорят на языке этой страны, где местными считаются негры, турки или арабы… Но поскольку они вроде как живут в том же самом обществе, подчиняются тем же законам – вот и кажется остальным, что они просто такие своеобразные французы, англичане, голландцы. С другим цветом кожи, языком и кухней, но с таким же точно восприятием мира. Ан нет.

    Я помню, как десять лет назад европейцы, говоря о чеченской войне, представляли себе Дудаева этаким Махатмой Ганди, ведущим благородную борьбу за независимость своей Родины. Пролилось слишком много крови прежде, чем этот образ пошатнулся.

    Еще помню, как некоторое время и у нас в России объявили какой-то конкурс плакатов о терпимости. В лидеры конкурса вышел, например, такой: Иисус, Мохаммед и Будда распивают на троих бутылку водки, закусывая огурчиками. Типа, боссы договорились, надо бы и нам пузырик раздавить, мир-дружба-бхай-бхай. Хорошо, мусульмане с буддистами тех плакатов не видели. А христиане уж как-то притерпелись, не вякали.

    А сейчас Европа стоит перед неким парадоксом: она должна быть терпимой к нетерпимости. Она должна играть по правилам демократии с людьми, которые в принципе играют только по другим. Они жгут посольства, потому что не верят, будто в Дании или где-то еще может быть пресса, независимая от государства. Они берут заложников, потому что не верят, будто вообще могут быть индивидуалы, независимые друг от друга и своего народа.

    Вот отличная карикатура: символ британской государственности, гвардейцы в медвежьих шапках, расстреливает символ английской литературы, невинного Пятчка – и все это ради главного принципа британской демократии: терпимости к религиозным убеждениям.

    Картинка 520x386, 38,60 КБ )
    9:35p
    Снова житейское
    Повидались с [info]taika_@lj и [info]_friend_@lj. Симпатичные! :) Говорили с ними, в частности, о том, что нередко человек, которого до сих пор знал только по виртуалу, в реале выглядит другим и говорит по-другому. Но они очень похожи на свои виртуальные образы.

    Меня показали в «Вестях недели». Выбрали одну фразу из длинного интервью, и благо бы просто случайную. Нет, выбрали такую, которая создает ощущение чего-то полностью противоположного тому, что я говорил.

    У Пелевина есть такой рассказ: время убыстряет свой ход, в самом начале, после зачатия, время течет медленно, а потом оно все убыстряется и убыстряется, словно человек куда-то падает и постепенно ускоряется. Именно так и ощущаю сейчас: все меньше времени, все плотнее оно занято. Десять лет назад казалось: то успеется, и это… нет, мало что вышло. И понимаешь, как немного на самом деле успеется.

    << Previous Day 2006/02/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org