ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 8th, 2006

    Time Event
    1:47p
    Вот и я до Шмемана добрался
    Читаю дневники о. А. Шмемана - медленно, неторопливо, как беседуешь на кухне с интересным человеком. Было много времени вчера в автобусе, ночью в аэропорту и в самолете: прочтешь страницы две, отложишь, переваришь, внутренне ответишь... Встает, прежде всего, очень живой образ. Например, видишь, как он сначала буквально влюбился в Солженицына, а потом, как во всякой влюбленности, настал период разочарования. Не со всем у него согласен, например, с его похвалами чуть не до небес американскому политическому устройству. Но это скорее абстрактное, а вот вся конкретика очень знакома. Например, я тоже побаиваюсь иной раз телефона, который врывается в твою жизнь когда хочет и делает с ней, что хочет.

    А главное, конечно, очень близкое понимание христианства. Не либерализм и не консерватизм, а нечто очень живое, настоящее, сочное и радостное. Ну, с поправкой на то, что он намного выше и дальше меня. Но и он - только в пути к вершине, просто я совсем у подножья, а он уже что-то прошел. Это не готовое житие святого, вроде Марии Египетской - житие, которому вроде как призван подражать, но подражать решительно невозможно, немыслимо, остается только восхищаться, и то с насилием над собой. Нет, тут скорее мудрый собеседник, в своей человечности и даже ограниченности намного более близкий тебе, соизмеримый.

    Конечно, совсем другое, чем ЖЖ. Тут расчитываем скорее на реакцию других, как они прочтут, как увидят. А там - touch base, коснись собственной глубины. И поэтому намного современней и актуальней большинства наших и лытдыбров, и размышлизмов, вчера написанных.

    По-своему правы те, кто говорят, что книга революционная. В ней образ Православия, который, конечно же, есть у нас, который нам очень нужен, но которого мы как бы стесняемся, а то и просто не замечаем. Не музейно-книжное, а настоящее, живое, современное (но, упаси Бог, не модернистское). Но... это не "Архипелаг Гулаг", не буря и натиск, это тихий голос. Его услышат только те, кто прислушается, остальные или не заметят, или недовольно буркнут "да знаем мы про вашего Шмемана, давно говорили..." Словом, никаких революций. А потому - прочно и надолго, ибо только так и действует Бог.
    3:35p
    Подзамочное
    А вот подзамочного в этом журнале ничего нет. Был один технический пост, да и тот я стер. Просто не знаю, как поделить - что можно сказать одному френду, вряд ли можно сказать всем, а что можно сказать всем френдам, то можно сказать всем вообще. Так что не переживайте, если кого не зафренживаю: вы ничего не теряете. Например, меня зафрендило несколько белорусов, спасибо за доверие, но мне на белорусском трудно читать, так что...

    Думаю, если подзамочные посты появятся, они будут очень интимными, буквально для нескольких человек, вроде письма, отосланного нескольким адресатам.

    << Previous Day 2006/03/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org