ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, March 12th, 2006

    Time Event
    1:31p
    Православные заметки
    Сегодня - Торжество Православия. Конечно, этот праздник имеет свой исторический корень - победу иконопочитателей над иконоборцами. Но понятно, что всякий праздник ассоциируется скорее с чем-то современным, актуальным, чем с историей. Так что же это? Достижения одной, отдельно взятой конфессии за отчетный период: отстроено столько-то храмов, крещено столько-то людей... Нет, это праздновать не тянет, ибо совок.

    Но сама победа иконы - знаменательна. Иконоборцы никуда на самом деле не делись. Иконы ломали, замазывали, выбрасывали ради скучной "академической живописи" - и каждый раз открывали заново. Даже западные протестанты, громившие в свое время иконы, сегодня нередко ставят их в своих церквях, именно иконы византийско-русской традиции. Так торжествует мысль о не просто допустимости, но необходимости в религии творчества, искусства, культуры. Без них вера становится схоластикой в худшем смысле этого слова. Но и искусство, культура эта должна быть - в мире, но не от мира.

    Чуть больше недели назад мы сидели в пабе с одним англиканином евангелическо-харизматического направления, и он так задумчиво сказал: "вот музыка, которую сейчас играют, и музыка, которую поют у нас в церкви, они практически одинаковые. Человек приходит в церковь и не слышит ничего непривычного". Но тогда, собственно, зачем он туда идет? Шел бы в паб, там веселее.

    Но и грустное одно наблюдение. Выходит священник с чашей и просит не приводить маленьких детей, "которые еще не умеют себя вести", в храм прежде определенного срока (полтора часа от начала литургии). Дескать, он не может молиться при шуме. Вот такие вещи напрочь разрушают всякую перспективу общины, братства, единения. Говорим, что храм должен стать домом, а в какой же это дом детей не пускают, в каком доме дети мешают жить? Да в любом, на самом деле, но кто же их гонит на улицу! Есть такая пословица у некоторых тюркских народов: "балалы ой - базар, баласыз ой - мазар". То есть "дом с детьми - базар, дом без детей - кладбище". Вот зато на кладбище все тихо-чинно... Блаачестиво.

    И стоят затурканные дети, на них шикают мамаши, на мамаш еще шикают ревнители благочестия. Не забуду, как в нашем храме два карапуза возили машинки по полу, а один такой ревнитель (незнакомый им дядька) рывком поднял их за шкирку и заявил: "во время анафоры надо стоять тихо!" - Ну, естественно, рев на весь храм... А у детей откладывается в памяти: храм - это такое место, где я лишний, где меня еще как-то терпят, но в каких-то пределах, в какой-то мере, мне самому непонятной... А потом старушки удивляются: куда же делись наши внуки? Почему в церковь не хотят ходить? Да туда делись, где их принимают, блаачестивые вы наши.

    Вот оно, современное иконоборчество: личико ребенка мешает им созерцать Лик Христа.
    3:59p
    Разбирая старые завалы...
    Смотрю - старый номер "Большого города". Ну-ка, макулатура - или там моя статья? Ну так и есть, в самом конце:

    Остальное
    • Московское небо

    • Гороскоп

    • Погода

    • Владыка Антоний

    • Поступки Луизы Ложкиной

    • Убийство пруда

    • Объявления


    Это, стало быть, моя статья об уходе на покой вл. Антония Сурожского, как раз между гороскопом и погодой с одной стороны и Луизой Ложкиной - с другой. А что, это совершенно адекватно месту, которое занимала эта новость в жизни Большого Города.

    Мы все время забываем, до какой степени мы маргинальны.
    5:13p
    Так-то оно лучше...
    13,49 КБ

    Я бы только вместо ОК сказал "Аминь"!

    << Previous Day 2006/03/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org