ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 21st, 2006

    Time Event
    12:54a
    Вечери Твоея тайныя днесь...
    Великий пост - о том, каков человек. Он начинается с канона преп. Андрея, где человек наставляет свою душу библейскими образами и аллегориями. Это правильно, надо знать, кто ты и каков ты. Надо погружаться в собственные глубины.

    А потом приходит Страстная, и выходишь наверх, и нет уже ни образов, ни аллегорий, но только непосредственное переживание всего как здесь и сейчас происходящего. Кто ты и что ты, уже не важно. Важно, что Он сделал для тебя, и важно, чтобы ты оставался с Ним.

    Вечери Твоея тайныя днесь...
    12:59a
    Страстная Пятница
    Страдание - вещь, которую невозможно ни объяснить, ни оставить без объяснения.
    Но о ней можно рассказать. Ее можно пережить. Ее можно...

    В общем, сами читайте.
    9:40p
    Библейское богословие Страстной
    Обычно под "библейским богословием", под "церковью, основанной на Библии" подразумевают что? Грамотный (или не очень) проповедник долго и подробно рассуждает о некоей богословской схеме. Достаточно простой, однобокой, всем, кто его хоть пару раз уже слышал, прекрасно известной. Но к каждому тезису - набор цитат. Обычно вырванных из контекста, не всегда верно понятых, зато, несомненно, библейских. Но схема-то его собственная, вернее, его учителей. А цитаты тут - только иллюстративный материал, как картинки в букваре.

    (подкинули пример: http://ehb.narod.ru/letter.html).

    А у нас в эти дни... Богослужение все соткано из строк Писания. Мы не просто рассуждаем о нем, мы переживаем его. Вот и Матерь, вот и ученики, вот и благообразный Иосиф, и мы тоже тут, мы входим в эту погребальную пещеру... Здесь каждая деталь евангельского рассказа обретает множество связей, играет всеми гранями смысла: На землю сшел еси, да спасеши Адама, и на земле не обрете сего, Владыко, даже до ада снизшел еси ищай. И весь мир, все существа соучаствуют в этом: Горе Тя, Спасе, неразлучна со Отцом суща, доле же мертва простерта на земли, ужасаются зряще Серафимы. Сегодня это назовут "гипертекстом" - каждая деталь Евангелия как ссылка, уводящая к другим страницам Писания, но цельность повествования не разрывается, оно здесь, оно вновь и вновь звучит в строках Евангелия и переживается в песнопениях Страстной.

    Вот оно, библейское богословие, а не набор цитат. Вот она, Церковь, не только "основанная (когда-то, кем-то) на Писании", но дышащая им ежесекундно.

    Никого не хочу задеть или обидеть, просто какое же это несметное богатство... Одни (протестанты) о нем и думать забыли, другие (православные) так часто не хотят и не умеют им поделиться.

    << Previous Day 2006/04/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org