Покажи, что худо Вдогонку предыдущей моей заметке.
Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: «Так отвечаешь Ты первосвященнику?» Иисус отвечал ему: «Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?»
(От Иоанна, 18:22-23).
А ведь так поступает не только этот «один из служителей». Я видел, как так заваливали целую научную работу: берут несколько цитат, вырванных из контекста, и возмущаются: «Ну как же так можно писать!» И суд бывает самым беспощадным.
Тут говорящему уже невозможно оправдаться, не важно, прав он (что бывает) или здесь действительно какая-то глупость или ошибка, каких у каждого немало найдется. Невозможно, потому что бьющий не показывает, «что худо». Худо, с его точки зрения, всё, он ждал чего-то совершенно другого. Конкретную ошибку можно исправить, или даже доказать, что это была не ошибка, а тут говорившему остается только одно – не быть. Вовсе не быть.
Надо ли уточнять, что в данном случае бьющий и не пытается понять, в чем смысл сказанного, к чему оно относится… Для него важно только одно: собственное эмоциональное неприятие. Но это не аргумент. Совсем не аргумент.
Уточнение: если я говорю, что нельзя так критиковать автора N, потому что так вообще никого нельзя критиковать, это совсем не значит, что я:
- считаю автора N безошибочным и непогрешимым;
- разделяю всего его взгляды и высказывания;
- надменно ставлю себя выше таковых критиков;
- пью на завтрак кровь христианских младенцев.