Конструктивные конфликты В продолжение предыдущей темы.
Я по природе человек довольно конфликтный, обычно эту свою особенность считаю недостатком.
Но есть тут и еще одна сторона... По моим наблюдениям человек абсолютно бесконфликтный уходит не только от конфликтов, но и от людей. Все хорошо, все в порядке, никаких претензий - но человек перестал общаться, к большому удивлению другой стороны. На самом деле там могла быть какая-то сущая мелочь, нелепица, и можно было бы это обговорить и уладить, но из-за риска конфликта человек просто решил уйти в сторону.
А когда речь заходит о коллективах, о каком-то совместном делании, то полная бесконфликтность - просто беда. Таким человеком начинают элементарно манипулировать другие: а ну, делай по-моему, а то закачу такой скандал! И делает, куда он денется.
А уж в политике... Ну вот вчера у нас побывали в гостях
priestal@lj и
burbalka@lj, с еще двумя девушками, рассказали они о Белоруссии и ее на данный момент бесконфликтном народе. Сами они совершенно замечательные, а вот терпение белорусов в данном случае, по-моему, нет.
Конфликт, безусловно, может быть конструктивным, честное столкновение разных точек зрения и интересов. Не вижу ничего плохого в том, чтобы заявить: я, в отличие от тебя, хочу того-то и того-то, и буду этого добиваться. Разумеется, если делать это честно и откровенно, без интриг, наездов и т.д. Заметим, что в Евангелии Христос не уходил от конфликтов и часто говорил такое, что явно провоцировало слушателей. Даже на Синедрионе...
Но конфликтовать бесстрастно и честно уже оказывается трудным, часто почти невозможным... И, втянувшись в какой-то конфликт, скоро замечаешь, что у тебя уже "всё для фронта, всё для победы", а значит, цена победы будет непомерно высока.
А как у вас?
И где они, границы и признаки конструктивного конфликта?