ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, July 1st, 2006

    Time Event
    1:07p
    Народное иконопочитание
    Народное иконопочитание. Чего только не бывает! То есть: в церкви есть все, что есть в обществе. Вообще все.
    2:42p
    Еще о сетевых конфликтах
    В развитие темы - мысли, возникшие после вчерашней личной беседы с [info]eremei@lj.

    В сетевом общении человек предстает весьма однобоким. Он исполняет одну-две, много, если три роли по отношению к каждому из своих собеседников. Потому у нас бывает так много ников и прочих идентичностей. К реальной личности эти ники относятся так же, как юзерпик с фотографией – к лицу человека. Всего один ракурс, один момент жизни, и даже тот толком не разглядишь…

    С другой стороны, риторическая свобода. В реальном общении очень многое ты мог бы сказать, но ситуация не позволяет. А клавиатура все стерпит, буквально все. И вот там, где в реальном общении я бы ограничился небольшой ехидной шуткой или неодобрительным замечанием, в сетевом общении я пишу некий завершенный риторический текст, который не оставляет собеседнику вообще никакого выхода, громит его по всем пунктам. На самом деле, я не соглашаюсь с какой-то одной стороной человека, даже с небольшой ее частью, каким-то конкретным проявлением, но сторон этих мы видим друг в друге слишком мало, а мое несогласие выражено в такой «увесистой» и законченной форме, что выглядит оно полным и окончательным отрицанием человека.

    Это свойственно мне, но и не только мне. Сам я тоже такое получал.

    А потом, из сетевого общения очень легко выйти. С коллегами или соседями волей-неволей будешь встречаться, значит, поддерживать какие-то отношения придется. А здесь придуманы и отработаны способы полностью игнорировать нежелательного или неприятного тебе человека. И на замену одной несостоявшейся дружбе легко (технически легко, разумеется) найти десять новых.

    Вот, пожалуй, где реальные, не придуманные опасности Сети…
    10:56p
    Ответы президенту Путину
    ЖЖ полнятся "вопросами" президенту Путину. Вопросы делятся на два типа:
    • Когда же, наконец, ..., я вас спрашиваю?!

    • Да сколько же, еще, ..., я вас спрашиваю?!

    То есть это не вопросы, это ответы. Это призывы к верховному властителю сделать нечто или прекратить делать нечто. Как будто он не догадывается, что существуют группы людей, призывающие именно к этому.

    Мне было бы действительно интересно задать ему вопрос. Именно вопрос, не риторический, а проясняющий нечто, мне не совсем понятное. Причем не из личной жизни, а из его политической философии, потому что именно этой философии предстоит еще долго занимать лидирующее место в России. Хорошо бы ее понять... что не предполагает (не)согласия с ней, разумеется.

    Но я не придумал хорошего вопроса. А если бы придумал, то вряд ли бы он попал "фдисятку". Потому как это был бы вопрос, а не ответ...

    Степень нашей готовности к демократии измеряется не количеством демистерик на душу населения, а способностью и готовностью задавать вопросы и выслушивать ответы именно там, где мы заранее готовы задать свои, совсем другие ответы.
    11:21p
    Работа и зарплата
    Вот сегодня забавный эпизод...

    Делал одну работу. Условия оплаты были предложены работодателем, я их принял, так как были они в общем и целом "средние по отрасли". Предложены они были в устном разговоре, но обговорены вполне конкретно.

    Сегодня прихожу за первыми деньгами и очередной порцией работы. Долго и подробно беседуем по делам, обсуждаем материал, уточняем детали, все друг другом очень довольны... Перед уходом работодатель подает мне договор, где прописана сумма почти втрое меньше оговоренной. Выражаю свое крайнее удивление. "Ах, у нас так мало денег, мы не можем больше, тут еще потребовалась дополнительная работа..." Долго и очень вежливо (что порадовало) каждая сторона повторяет свои аргументы. Наконец, договариваемся, что работодатель платит мне почти столько, сколько мы договорились за первую порцию, и на этом мы прекращаем сотрудничество. Разумеется, все остальные материалы я уже не беру.

    Знаю, что многие коллеги, особенно старшие, сочли бы просто неудобным настаивать на старых расценках (заметьте, не мной названных) или отказываться от продолжения. Даже те из них, у кого работы и так навалом. Наверное, на то и был расчет...

    << Previous Day 2006/07/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org