ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 7th, 2006

    Time Event
    12:14a
    Не болтать не возможно!
    Жена рассказала. Была сегодня в бассейне, а там - глухонемые девчонки лет 12 - 15. Вы представляете, чтобы девчонки в раздевалке не трепались? Вот и они... только разговаривают они руками. В общем, все то время, пока жена одевалась и сушила голову, так они стояли и трепались, натянув на себя один-два предмета одежды. Руки-то заняты. Бедные! А как же они обходятся на кухне, если их там двое или трое?

    Впрочем, никогда не знаешь, где застанет приступ болтливости. Дочки собрались ложиться спать, стоят в коридоре: Даша уже одной ногой в ванной, Аня - одной ногой в туалете. А вторые ноги еще в коридоре. Вот и стоят, болтают! Словно соседушки, расходящиеся по домам, задержались на пороге словечком перекинуться. А им же еще потом и меняться: из ванной в туалет, из туалета в ванную...

    Хорошо понимаю украинскую песню "Посилала мене мати". Жизненная такая, верная...
    Постояла коло млина -
    Зупинилась на хвилину.
    Постояти я не вспіла,
    Як година пролетіла
    .
    (а потом выясняется, что она вообще за полночь вернулась).
    10:42a
    Флажки и флаги
    Мода теперь такая - вешать на юзерпики разные флажки.

    Еще до всякого интернета, году этак в 1990 завел я себе маленький значок с российским триколором. Не на юзерпике - на одежде. Металлический такой. Не помню, чтобы часто его надевал, помню одно - я его носил 19 - 21 августа 1991 года, и тогда это действительно что-то значило. Незнакомые люди дружески мне улыбались, встретив меня на улице...

    Когда триколор стал государственным флагом, я уже не надевал этот значок - зачем? Показывать таким образом свою особую лояльность государству мне казалось глупым.

    Потом уехал учиться в Голландию, и там носил этот значок. Просто ниточка с Родины... Вообще, иностранные студенты трепетно относились к флажкам своих стран, однажды эстонка-баптистка-семинаристка специально повела нас показывать свой флажок, вывешенный в ряду прочих где-то там у учебной части.

    Значок этот потом где-то затерялся, жаль, все-таки память.

    А вот этим летом мы видели, как стоят в глухом местечке Псковской области палатки на берегу озера, а над ними реет полноценный российский флаг. Наверное, мне бы даже не пришло в голову укладывать в рюкзак вместе со спальниками и тушенкой национальный флаг, но когда я его увидел, мне это понравилось.

    В США поражает обилие нац. флагов на частных домах. Поражает и немного раздражает, как всякие надписи типа "Proud to be American". Ну американец ты и есть, никто не отнимает, к чему вопить о своей гордости? У нас такое почему-то законодательно запретили. А вот в Латвии, наоборот, обязали домовладельцев вывешивать по всяким памятным датам (праздничным и траурным) флаги на своих домах. Идешь в очередную годовщину чего-нибудь по улице, а там флагов больше, чем людей. Тоже странно.

    Вы, наверное, ждете какой-нибудь морали в конце. Но ее у меня нет. :)
    8:52p
    Устойчивость подпольного фольклора
    Ребенок смотрел "Айболита-66" (кстати, название чем-то сродни танку Т-72). Одно из действующих лиц, как вы помните - обезьяна Чи-Чи. Сразу и родителям, и ему вспомнились бессмертные поэтические строки о том, как эта обезьяна занималась бизнесом в сфере стройматериалов, страдая при этом метеоризмом. Ребенок при этом утверждал, что знает некий сиквел - очевидно, о новых бизнес-планах отважной мартышки. Или о том, как ей помог "Эспумизан". Точно не известно, жена попросила сиквел не воспроизводить.

    Надо же, проходят годы, меняются поколения, а обезьяна Чи-Чи-Чи все продает и продает свои кирпичи... Гимн государства уже не раз сменился, мало кто может правильно воспроизвести его последнюю версию, а вот обезьяну - среди ночи разбуди, вспомним. Сколько же лет этому стишку? Поколение, чье детсадовское детство пришлось на довоенную пору, его уже знало.

    Подпольный фольклор потрясающе устойчив. Пример: как Лермонтов дембелевал )Разница между николаевскими юнкерами и советскими солдатами кажется совершенно немыслимой, ну ничего у них общего! А фольклор, по сути, один.

    << Previous Day 2006/09/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org