2:33p |
Стамбул с высоты птичьего полета Он был прекрасен. Самолет подлетел со стороны Черного моря, развернулся над Босфором, пролетел его минуты за две - так, что он проплыл в моем иллюминаторе целиком, от гавани Анадолу Кысагы до самого Золотого Рога - а потом показал мне всю европейскую часть города с высоты птичьего полета.
Кто говорит, что не надо летать чартерными рейсами? Очень даже надо! Где такое еще увидишь... Только жаль, что камеру я сдал в багаж.
Забавно, но только сейчас узнал историческое название места, в котором нахожусь - я в Халкедоне. Теперь это называется Кадыкёй... Что осталось? Насколько могу судить - ничего. Вообще. Какая-то арка торчит на одной из улиц... |
6:26p |
Виртуалы египетской пустыни От латынян истинное имя аввы Симплициссима было сокрыто ради невежества их и неустанных отпадений в еретичество. Знали латыняне авву под именем Виртуалия, и было сие так. Прибыл в ту обитель злочестивый папский легат Филиоквий, требуя, дабы подчинились ему монахи. Но авва Симплициссим увещеваниям легата не внял, ибо латыни сызмальства не был обучен, и в простоте своей двинул его в рыло. Немало подивившись стойкости и крепости духа аввы, коих не встречал он среди прочих монахов, тогда изрек легат разбитыми губами: "Vir tu alius!" (муж ты другой). Так и повелось, что называли с тех пор латыняне авву Virtualius, по-нашему, Виртуалием кликали. Авва, впрочем, не обижался.
Был в свите легата монах с далекого острова Иберния, и звали того монаха отец О'Харий, ибо лик у него был зело красен и обширен. С легатом Филиоквием было ему просто по пути, а происходил он из славного Вискинского аббатства и объезжал он христианские земли, записывая всякие удивительные истории. Простота аввы Симплициссима немало привлекала отца О'Хария, и остался он в том монастыре, предпочтя его блистательной свите злочестивого Филиоквия.
В ту пору авва Симплициссим, сокрушив длани свои о зубы злочестивого Филиоквия, и впал в уныние. По счастью, имел отец О'Харий с собой немалый запас зелья, производимого в родном его Вискинском аббатстве, и потчевал он им авву неустанно. Преодолено было и уныние, и языковой барьер. Только стали авве при потреблении зелья все чаще являться то зеленые бесы, то розовые элефанты. Бесов прогонял он усиленной молитвой, а элефантов, тоже бо твари, спасения алчущие, пас неустанно, наставляя во всякой премудрости и следя, как бы не забрел кто из них на монастырский огород и не учинил потравы. "Что это авва Симплициссим, белый-белый и весь горячий, бегает, кричит и руками машет?" - спрашивали, бывало, новоначальные. "Не мешай сему таинству, - ответствовали им умудренные, - то уже не авва Симплициссим, но Виртуалий, и пасет он свою виртуальную паству".
Так и повелось с тех пор в монастыре: впадет кто в уныние, отправляется пасти виртуалов. Кому сами они явятся, а кто и себе их выдумает, бо с иными собратьями ничего, кроме скорби и искушений, не обретешь - то ли дело виртуальная братия! |