ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, December 3rd, 2006

    Time Event
    1:06a
    Отсталые люди
    От [info]kototuj@lj весьма поучительный текст. Угадайте, кто и когда написал.

    Жил-был на свете дурак. Долгое время он жил припеваючи; но понемногу стали доходить до него слухи, что он всюду слывет за безмозглого пошлеца.
    Смутился дурак и начал печалиться о том, как бы прекратить те неприятные слухи?
    Внезапная мысль озарила, наконец, его темный умишко... И он, ни мало не медля, привел ее в исполнение.
    Встретился ему на улице знакомый — и принялся хвалить известного живописца...
    — Помилуйте!— воскликнул дурак.— Живописец этот давно сдан в архив... Вы этого не знаете? Я от вас этого не ожидал... Вы — отсталый человек.
    Знакомый испугался — и тотчас согласился с дураком.
    — Какую прекрасную книгу я прочел сегодня!— говорил ему другой знакомый.
    — Помилуйте!— воскликнул дурак.— Как вам не стыдно? Никуда эта книга не годится; все на нее давно махнули рукою. Вы этого не знаете? Вы — отсталый человек.
    И этот знакомый испугался — и согласился с дураком.
    — Что за чудесный человек мой друг N. N.— говорил дураку третий знакомый. Вот истинно благородное существо!
    — Помилуйте!— воскликнул дурак.— N. N.— заведомый подлец! Родню всю ограбил. Кто ж этого не знает? Вы — отсталый человек!
    Третий знакомый тоже испугался и согласился с дураком, отступился от друга. И кого бы, что бы ни хвалили при дураке — у него на все была одна отповедь.
    Разве иногда прибавит с укоризной:
    — А вы все еще верите в авторитеты?
    — Злюка! Желчевик!— начинали толковать о дураке его знакомые.— Но какая голова!
    — И какой язык!— прибавляли другие.— О, да он талант!
    Кончилось тем, что издатель одной газеты предложил дураку заведывать у него критическим отделом.
    И дурак стал критиковать все и всех, нисколько не меняя манеры своей, ни своих восклицаний.
    Теперь он, кричавший некогда против авторитетов,— сам авторитет — и юноши перед ним благоговеют — и боятся его.
    Да и как им быть, бедным юношам? Хоть и не следует, вообще говоря, благоговеть... но тут, поди, не возблагоговей — в отсталые люди попадаешь!
    Житье дуракам между трусами.
    Ну что, угадали? )
    12:11p
    "не смогу выстрелить в человека"
    Взято отсюда.

    В селе Прямухино Тверской области при невыясненных обстоятельствах погибли при пожаре в собственном доме православный священник и трое его малолетних детей, - УВД и епархия от комментариев воздерживаются.

    Односельчане и коллеги погибшего по епархии придерживаются мнения, что эта смерть была не случайной. Еще несколько месяцев назад священник Тверской Епархии Андрей Николаев просил помощи и защиты. 19 октября "Известия" писали: "Настоятель одной из церквей Тверской области отец Андрей Николаев каждую ночь с ружьем в руках охраняет храм от местных воров, передает ИНТЕРФАКС. Пьяницы не раз покушались на иконы и церковную утварь - разворовывали церковь и пропивали награбленное. Реальная угроза жизни висит и над самим отцом Андреем и его семьей.

    Почти все население деревни за небольшим исключением пьет по-черному, выменивая на алкоголь даже доски и бревна от собственных домов. Невероятными усилиями священнику удалось вернуть нескольких односельчан к нормальной жизни, и они стали его единомышленниками, но слишком многим в деревне не нравится упорство, с которым он пытается победить повальный алкоголизм.

    В результате недавно дом священника сожгли, и его семья осталась буквально на улице. Священник ждет помощи, потому что его возможности самозащиты крайне скудны. "Я не смогу выстрелить в человека, - говорит он, - выстрелю в воздух. Но вор будет стрелять в меня".

    В ночь с 1 на 2 декабря 2006 года он сам и трое его детей погибли, сгорели в доме. Тело матушки не найдено, судьба ее неизвестна.
    2:30p
    Что у нас там на повестке дня?
    Верно заметил в своем журнале (не ЖЖ, а "Встреча") [info]petru44o@lj: сегодня СМИ определяют, что у нас стоит на повестке дня. Да, давно кончилось то время, когда СМИ пытались единодушно нам втолковать, как относиться к текущим событиям. Сегодня, казалось бы, разные газеты-передачи предлагают разное отношение. Но по-прежнему все они в целом едины относительно выбора самих событий: о чем нам говорить, о чем нет. Не случайно самое знаменитое диссидентское издание советских времен называлось "Хроника текущих событий" - не давать даже оценок, просто вывести из тени те события, о которых молчит пресса.

    Посмотрите прошлую запись в моем ЖЖ, о священнике, которого убили вместе с семьей - судя по всему, за то, что не давал местным алконавтам разворовывать храм. Он заранее знал, предупреждал... Этого нет и не будет в СМИ. Да, я глубоко сочувствую родным и близким Политковской и Литвиненко. Да, оба убийства ужасны и достойны нашего внимания. Но я считаю, что это вот убийство - еще кошмарнее, еще больше достойно нашего внимания уже хотя бы потому, что убили всю семью. И проблема-то вовсе не частная, общая наша проблема - спивающаяся деревенская толпа, которая утрачивает человеческий облик, в которой иной раз просто выжить невозможно, если не будешь точно так же беспробудно пить и воровать.

    Но тут, конечно, не виноваты сильные мира сего, на этом нельзя сделать политику, поднять или уронить рейтинг и т.д. Поэтому давайте-ка будем все и дальше рассуждать о Политковской и Литвиненко, строить гипотезы, обвинять или оправдывать Кремль, разоблачать заговоры или отметать конспирологию. То есть болтать без устали о том, что нас, по большому счету, мало касается, и в чем мы совершенно не разбираемся. А вот это убийство - замолчим.

    Ну, кто скажет, что СМИ не обладают сегодня даже бОльшей силой, чем в советские времена?
    3:44p
    Оказывается, я его знал...
    Погибшего отца Андрея Николаева из Тверской области. Мало ли отцов Андреев? Мне и в голову не пришло, что этот тот самый священник, на первой службе которого мы были в 1996 году. Десять с лишним лет назад. А вот сейчас жене позвонила подруга, у них там рядом дом - оказывается, тот самый.

    Места там глухие, деревни попадаются редко. От одной до другой может быть километров 10, кто без своего транспорта - фактически заперт, потому что автобусы ходили раз в сутки, и то, если не сломаются и не запьет водитель. Кругом леса, болота... А пили страшно. В десять утра уже можно было видеть валяющиеся тела. Соответственно, и воровали... на что еще пить-то? Пенсии и детские пособия пропивались слишком быстро.

    Молодой этот паренек пришел из армии, его тянуло к чему-то светлому, иному. Пристал к о. Анатолию Волгину, тот, московский интеллигент, служил там неподалеку в городе Кувшиново и в соседней с ним деревне, по очереди. Несколько лет алтарничал, потом его рукоположили. Даже без семинарии или училища, тогда была огромная нехватка священников. Еще бы, на весь район - две действующие церкви и один священник.

    Ему дали третью - закрытую еще в хрущовские времена, полуразрушенную. Освящение храма и первая литургия совершались, когда еще и крыша-то не везде была, а в полу зияли провалы. Но это была первая за 30 послехрущевских лет служба в этом селе. И для многих сельчан - практически единственная за всю их жизнь, ведь до ближайшей церкви им было просто не добраться при таких дорогах и такой жизни. Он пытался что-то изменить в их жизни, тормошил, уговаривал... Какие там алеуты-папуасы, вот они, наши дикари, наши людоеды - 400 км от Москвы.

    Вот его и убили - подожгли дом (уже второй, первый сожгли раньше). А он заранее поставил железные решетки и железную дверь. Не смог открыть решетку, его нашли около окна.

    << Previous Day 2006/12/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org