8:07p |
Классическая филология в казарме Когда я служил в армии (87 - 89), туда брали почти всех студентов, кроме особо нужных нашей обороне ВУЗов вроде Бауманского. Соответственно, студентов старались направлять в высокотехнологичные части. Неважно, что студенты были философы и почвоведы, или классические филологи вроде меня, а среди прочих солдат встречались чабаны, в армии впервые увидевшие телефон и услышавшие первое русское слово (угадайте, какое), и даже что технологией той мало кто из офицеров даже владел. Просто было много студентов.
Совсем дикие чабаны не интересовались ничем, выходящим за пределы их собственного мира, а вот ребята из менее горных местностей, открытые к иным социальным пластам и хорошо говорящие по-русски (в нашей части это были, к примеру, кабардинцы), живо интересовались, что это такого делают в мирной жизни эти москвичи и ленинградцы. Ну, кто выучился на фельдшера или монтера, это понятно. Почвовед - тоже. Даже историк - все же изучать историю родного края в принципе надо. А вот ты, классический филолог - что ты там учишь? Давно ведь они все умерли, на языках этих никто не говорит, на... оно кому надо? И - извечная подозрительность крестьянина, что с жиру бесятся эти баре, а тянут-то всё с них, от земли.
Ничего не мог я им ответить. Ну просто ничего! Не прокатывало никакое великое культурное наследие. Да, я легко мог доказать пользу филологии, синхронно переводя фильмы с Брюсом Уиллисом и прочими виртуозами восточного мордобития, которые смотрели на первом советском видике (единственном в городке, аренда 25 руб. за вечер), пользуясь перестроечным либерализмом тов. офицеров. Но это все-таки был современный английский язык, да и без перевода мордобитие в целом было понятно. А древнегреческий? Я ведь и в караул на пост таскал по второму году службы, когда уже можно немного расслабиться, не сигареты (не курил), а тетрадку с парадигмами, чтобы совсем не задубеть.Чудачество... Впрочем, там для этого находилось более сильное словечко.
В городке был книжный, и многие солдаты наведывались в него - жизнь армейская скучна, да и в том же карауле надо чем-то скрасить досуг. Хорошо еще журналы тогда публиковали кучу всего интересного, например вот "Трезвость и культура", выписанный в рамках горбачевской кампании, начал с "Москвы-Петушков", чем повысил свою популярность до небес - так ведь был всего один экземпляр, да и тот быстро зачитали.
И тут мне повезло. В местный книжный завезли "Мифы и легенды древней Греции" Куна. Ах, как легло это на сердце просвещенным горцам! Как было созвучно, в какие звенящие дали уводило их стосковавшееся по родным ущельям сердце! И тогда я просто сказал: я учусь писать такие книги. Для этого и нужна классическая филология.
На меня посмотрели с уважением и больше не задавали вопросов. |