ailoyros' Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, January 14th, 2007
Time |
Event |
3:13p |
+ Царствие небесное иеродиакону Пантелеимону - panteley@lj. 28 лет. Сердце. | 3:23p |
Еще одна история... Сегодня вечером совершено нападение на о.Георгия Чистякова. По дороге в храм Косьмы и Дамиана, на всенощную, его избили и ограбили, отняли мобильный. У него хватило сил дойти до храма, о.Александр Борисов тут же вызвал скорую, сейчас о.Г.в больнице. Upd: Уже дома, поправляется. Информация от bohinj@lj. Мда, похоже, что самая опасная профессия у нас - не летчик, не пожарный, а поп православный. | 3:42p |
Православная Англия До чего же я ее люблю! Она напоминает о первых веках христианства - еще ничего лишнего, еще только те, кому это действительно нужно. Не модно, не карьерно, не традиционно. Просто единое на потребу. Англиканская часовня в Westcott House (да, это тот самый Весткотт, который вместе с Хортом изучал текстологию Нового Завета). Белые стены, каменные скамейки - минимализм на грани пустоты, как и положено современному англиканству. Наполняй, чем сможешь и захочешь. И вот это пространство наполняется теплыми иконами и людьми. Очень простая и домашняя литургия, а потом все упаковывают иконы, уносят их в соседнюю комнатку и идут пить кофе в Wesley House (да, этот тот самый Уэсли, который много чего основал в протестантизме). Новичок (вроде меня) становится объектом повышенного и очень доброжелательного внимания. Нам бы так в России...
Православие - огромная сокровищница, и здесь берут единое на потребу, сколько могут вместить, и берегут это. А у нас нередко - складируют, а потом ходят с берданкой вокруг склада, сторожат от глобалистов, да ругаются, что на какую полку поместить и кому сколько чего положено. Выдают по талонам и спискам, и то по большим праздникам. Времени-то мало, оно всё на складские работы и уходит.
В Оксфорде - Константинопольская патриархия и, кажется, старый стиль. В Кембридже - Московская патриархия и новый стиль. Вот тебе и стереотипы! Притом оба прихода держатся в основном на англичанах, хотя много русских и остальных людей "православного происхождения". Настоятель, о. Рафаил, только недавно впервые побывал в России, на рукоположении вл. Иннокентия Корсунского. Удивило его, что русские не выстраиваются в очередь к чаше, как англичане. :) Но при этом, сказал он, для него было вполне однозначно ясно, что при расколе в епархии он останется с Москвой, потому что оттуда - все его духовные корни. Очень было интересно и важно такое от него услышать (разумеется, говоря это, я не делаю никаких заявлений относительно ситуации в целом).
Вот так оно тут. | 4:20p |
Читая английскую прессу... ...во-первых, поражаешься ее качеству. Особенно The Times. Взвешенный, остроумный диалог, палитра мнений. Аргументы и факты, можно было бы назвать эту газету - а не лозунги и приколы, как водится у нас. Острые, но содержательные споры. И, конечно, много узнаешь о стране, не просто о том, что происходит, но о том, как это видят люди. Довольно односторонне, как и везде, конечно.
Некая дама, ответственная за систему образования (чуть ли не министр), оказывается, отправила своего ребенка в частную школу. Что удивительного, спросит российский обыватель? Как! Это же лицемерие: лейбористы все время говорят о равенстве в образовании, а сами поступают совсем иначе! А другая дама, журналист, комментирует: жаль, что мои левые родители не были в свое время такими лицемерами - была у меня возможность учиться в хорошей школе, а они ради убеждения отдали меня в дрянную. Поруганное детство, можно сказать.
Солидный человек должен быть проамерикански настроен, это понятно. Хотя США совершают ужасные ошибки и вообще это большая и дикая страна, но она отстаивает правильные ценности. Не вступать же Британии в альянс с Францией или Россией, в конце концов! Так что если выбирать между США и Евросоюзом, то, конечно, надо выбирать США, пишет еще один господин. Но, добавляет он, если США втянут нас еще и в войну с Ираном, я начну критически воспринимать их действия и не буду их считать безусловным союзником, пусть так и знают.
Почему мы никак не можем выиграть войну в Ираке, постоянно спрашивают все, и не пора ли оттуда уходить. Блэр, оказывается, обвиняет прессу - как всегда и делали все правители - в распространении пораженческих настроений (конечно, он элегантнее формулирует). Тут вообще забавно видеть конфликт риторических стереотипов: на Ближнем Востоке принято кричать о своей победе даже в моменты поражений, в Англии принято ворчать о поражении даже тогда, когда победа налицо (а это явно не тот случай). Читаешь эту прессу и возникает ощущение, что завтра англичане уйдут из Ирака и Афганистана и чуть ли не будут судить Блэра за эту войну - но на самом деле от этого очень далеко.
Разницу в риторических подходах мне отлично сформулировал один египтянин-германофил. Он много имел дело с бедуинами, и вот он рассказал, как они относились к разным сторонам во время Второй мировой, которая самих бедуинов в общем-то никак не касалась - только враждебные армии сновали туда-сюда. Так вот, они презирали итальянцев, которые сами не знали, чего хотели. Англичан они не любили, потому что англичане говорили очень ласково, но никогда на самом деле не имели в виду ничего из этого. А немцев уважали и ценили, потому что они всегда ясно давали понять, чего хотят, и платили за всё, что получали. | 11:23p |
Гебраисты шутят burbalka@lj тут в шутейном разговоре поинтересовалась, что за слово такое - "абармот". И первое, что пришло в голову - конечно, множественное число от אברמה! Называется, пересидел в библиотеке. Впрочем, и эль тут хороший... Это напомнило мне историю, рассказанную коллегой. Едет с занятий арамейским некая девушка и видит, как на заиндевелом стекле московского автобуса кто-то написал скорописью: תשדסא . Что за "ташдаса" такая, думает девушка, почему этого слова не знаю? И только потом сообразила, что это просто: козел. А что, на скоропись и вправду похоже! |
|