ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, January 17th, 2007

    Time Event
    4:23p
    Снегурочек начальник, Дед-Морозов командир
    Все уж, наверное, слышали этот анекдот про Путина, пришедшего к гадалке.
    - Ой, милок, вижу, последнюю зиму ты царствешь...
    - Ну тогда зимы не будет.

    Я даже слышу интонацию, с которой он это произносит. Да, роль отца нации, ответственного за всё-всё-всё играется по полной. Даже там, где, казалось бы, и не хотел. А теперь уж куда деться.

    Среди зимы настало лето -
    мы спросим с Путина за это!
    4:42p
    Жирком поросшие наши потребности
    Почему рожают много детей в бедных странах, а не в богатых? Ответов предлагается много. Одни говорят, и я им верю, что в бедных странах дети кормят родителей, а в богатых наоборот. Но не только же это. И вот что пришло мне в голову: в бедных странах родителям проще удовлетворить свои потребности. Знаете, почему? Потому что они объективны. Миска супа, ломоть хлеба, штаны и циновка - вот это потребность, без этого жить не будешь. Но это сравнительно легко достается. А то, что называют потребностями в богатых странах (надо же пристойно обеспечить ребенка) - вот это будь здоров. Это и отпуск у моря, и хорошая школа, и своя комната в квартире, и деньги на университет... На такое - за всю жизнь не заработаешь.

    Как же это мы выживали? В январе 91-го мы стали родителями двоих детей, а сами были еще студентами. Деньги-то были, зарабатывать удавалось. Я даже помню эту кучку цветных бумажек с Лениными, лежавшую на столе. А что с ней делать? К концу 91-го в гастрономе на Петровке оставалось два товара: хмели-сунели и уксус. На первое и на второе. Не преувеличиваю - ровно два, я это навсегда запомнил.

    Как-то выживали, матушка моя 1940 года рождения делала припасы, с послевоенного детства у нее это в крови сидело. Крупу, макароны. Половину сожрали жучки-червячки, вторую половину успели мы сами. И как-то не стоял вопрос - какие у нас потребности. Скорее думали: какие возможности. А куда было деваться! Это в те годы в женском туалете 1 гум. корпуса МГУ кто-то написал на стене дерьмом: "так жить нельзя". А снизу аккуратно приписали шариковой ручкой: "Однако живем".

    Ели какие-то сплошные мерзостные макроны, делали сами сыр из молока. Гречка была событием. А как и во что мы тогда одевались, вообще страшно вспомнить... Но не были ни голодны, ни раздеты.

    А сейчас совсем иное. Вот сейчас - это да, нехилые у нас потребности. И мы даже не всегда осознаем, до какой степени мы их контролируем сами. Я крепко задумался об этом, когда во френдленте одна хорошая и совсем не жлобского настроя девушка стала размышлять, а не перейти ли ей с нынешней работы на другую, менее прибыльную и более интересную, и главный вопрос был: а могу ли я себе позволить получать в два раза меньше? Для справки: люди как раз перед тем купили новую иномарку в кредит, и это у них вторая машина в семье, а теперь всерьез обсуждают план покупки квартиры.

    Понимаете, в чем суть? Нет, я не к тому, правильно ли она рассуждает и поступает, это её выбор, её жизнь. И вообще я не про нее, а скорее про себя, потому что я тоже хочу купить иномарку, а ей элементарно завидую. :) Но это у нас уже далеко не потребности, это желания. То есть: хочу горбатиться в офисе по 12 часов и купить квартиру по ипотеке или не хочу этого. Но именно что "хочу". Тогда, в 91-м, не было выбора - хочу стоять в очередях за хлебом и подсолнечным маслом или не хочу, это была именно что потребность, голодным-то сидеть не будешь, и ребенка не оставишь.

    А теперь мы свободны, сами выбираем.
    9:10p
    Урок латыни в древней Палестине
    Весьма занимательно. Ссылка от [info]fratellolew@lj.

    << Previous Day 2007/01/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org