ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 18th, 2007

    Time Event
    10:51a
    Говорят друг другу о прощении
    ...в этот день те, кто и так друг друга давно простил. И еще те, кому нечего друг другу прощать, и они это понимают. А те, кто действительно держит камень на душе, и знает про такой же камень в душе другого, обычно молчат. Потому что если они заговорят о прощении, будет еще хуже, будет новый виток скандала или ледяное молчание... На самом деле им тоже нечего друг другу прощать, разве что взаимное (реже - одностороннее) непонимание, общую издерганность и неумение пробраться в переполненном вагоне к выходу, не пихая окружающих. Это и называется у нас обидами, это и копится годами. Отпустить это - невероятно трудно.

    Может быть, этот день нужен хотя бы для того, чтобы понять: отпускать нужно. Хотя бы попытаться.

    И еще, я не люблю пост. Я знаю, что совершенно неправильно так говорить, но я его не люблю. Риторика канона Андрея Критского оставляет меня совершенно равнодушным, уставные ограничения кажутся неоправданно строгими, и вообще никакого пощения на самом деле у меня не получается. Так, вялые дергания. Но я очень люблю Страстную. Это время, когда мы все-таки забываем о себе и о своем, и присутствуем при Главном. Так что нам и дается сорок дней, чтобы разобраться с собой и своим, освободить место для главного.

    Вновь и вновь: всё-то у нас выходит из рук вон плохо, но хотя бы искренняя попытка - необходима.

    Ах да, чуть не забыл. Френды, уж кому-кому, а вам мне точно - нечего прощать. Спасибо, что вы есть, что заглядываете. Кого из вас чем обидел - простите.
    12:24p
    Кстати, об обидах
    Замечал и по себе, и по другим.

    Огромное большинство наших обид (и полученных, и нанесенных) вызвано только одним: мы влезли, куда не надо. Сколько раз я пытался изменить какую-то ситуацию, прямо меня не касавшуюся, и начинал кому-то что-то объяснять, кого-то защищать, кого-то отговаривать от принятого решения (это - самое глупое и разрушительное). "Утка плавает в пруду, я спасать ее иду - комсомольская закалка, всё отвыкнуть не могу!" Пусть плавает, даже если мне лично кажется, что пруд не тот и утка не та. Вот если тонуть начнет - тогда да, надо вытащить. И то, сперва присмотрись: может, она просто ныряет? Утки вообще-то не тонут.

    Разумеется, есть ситуации, когда вмешаться надо. Это люди или дело, за которых отвечаешь. Это, наконец, "если не я, то кто же?" Но очень, очень часто мы принимаем за такую ситуацию совсем другую: "меня это зацепило" или "я стою ближе всех". И вот начинаем, дыша праведным гневом, "защищать слабого" (который позубастее "сильного" будет) или "проповедовать истину" (которую сами давно с чем-то перепутали). Тут обычно результат один, и немедленный: мир делится на своих и чужих, порой очень причудливым и нелепым образом, а заодно делятся пополам и стандарты, и всё остальное. Но хуже всего - "объяснять, что имел(а) в виду и почему так поступил(а)". Тут уже истина одна - я, и защищаю одного - себя. И никому не будет пощады.

    Потом, оглядываясь на ситуацию, не можешь даже понять: из-за чего весь сыр-бор разгорелся? Что там было? Вот эта вот фитюлька? Да неужели? Нет, конечно. Это наши умелые действия по спасению, защите, преображению, улучшению этой фитюльки и по объяснению нашей позиции всем окружающим. Мы очень старались.

    << Previous Day 2007/02/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org