ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, February 19th, 2007

    Time Event
    6:36p
    Конкретнее о чиновниках
    Я тут жаловался... Так вот, простейший пример. Нужно оформить загранпаспорт. Разговорился тут недавно с [info]eremei@lj, который делал то же самое в Израиле. Приходишь два раза: сдать документы и деньги, и потом, через несколько дней - получить. Если срочно, можно за пару часов, только стоит дороже. А что, в конце концов, база данных есть, проверить, не преступник ли ты, не имеешь ли доступ к гостайне, можно за полчаса. Но... это ведь слишком просто!

    У нас... Ну, начнем с того, что сегодня оказался нерабочий понедельник после рабочей субботы - то есть я приехал в разгар рабочего дня к закрытой железной двери. Это на другом конце города, где я прописан. Вы думаете, я не пытался узнать часы работы заранее? Пытался, и даже узнал. Они были вывешены в интернете. Но с тем, что было написано на железной двери, они не совпадали.

    Дальше, даже посольства, в которых хамство бывает вполне совковое, вывешивают рядом со своей дверью список необходимых документов и требований к ним. Здесь - ничего такого. Вы думаете, я не пытался заранее позвонить и выяснить (в частности, как подавать документы человеку 16-ти лет, самому или через родителей)? Пытался много раз. Но кто будет брать трубку? Нас много, а она одна. Вот приеду, пройду через все круги, тогда и узнаю, что именно у меня не так оформлено.

    Но, скажете вы, если бы я попал, то сдал бы документы? Да ничего подобного. Во-первых, сначала мне надо было зайти в отдел кадров на работе, взять свою трудовую книжку. Потом заполнить заявление. Потом опять в отдел кадров, его заверить. То есть недостаточно принести эту трудовую книжку в сам ОВиР, или как он теперь называется - это было бы слишком просто. Даже теперь, когда эти трудовые продаются в любом переходе, и мне оформят любое место работы за соответствующую мзду - все равно система сохраняется. Но и трудовую им тоже надо приносить, они сверят еще раз с тем, что было заверено!

    Во вторых, надо оплатить пошлину. В том же Израиле существует закон: организация, которая требует денег, должна сама их и принимать, причем не только наличность, но и чеки. Но кому охота возиться! Поэтому пожалуйте в Сбербанк. Вы часто заходите в Сбербанк? Вы видите там толпу людей, стоящих к заветному окошечку? Вы думаете, они принесли свои сбережения в это замечательное учреждение? Нет, они все оплачивают какие-то квитанции. А Сбербанку денежки капают, процентики. Так бы кто в него пошел!

    А в третьих... Жена, которая получала паспорт полтора года назад, рассказала подробнее. Нет, документы принимают не в любое время. Сначала надо взять талон на прием документов. И талоны дают тоже в особое время, не в то, в которое принимают документы. В какое именно - это военная тайна, это надо туда придти, чтобы тебе рассказали. И выдают готовые паспорта не в любое время, это тоже отдельно приходить. И если сделают его дней за 40, то это, считай повезло.

    Зачем так сложно? А вы представляете, сколько людей вокруг этого кормится? Все вагоны метро у нас оклеены объявлениями: оказываю помощь в получении водительских прав... регистрации... и т.д. Наберите в поисковике "получение загранпаспорта", цены весьма кудрявые. Это не липа, не преступникам беглым, не лицам без гражданства - это нам с вами, положенное, нашими налогами оплаченное предлагают. Всего-то несколько тысяч за паспорт, и с вами будут вести себя по-человечески. И Сбербанку капает денежка. И контора, которая за соседней дверью оформляет эти бумажки, тоже ведь, чай, не чужая. И... и... и...

    В общем, если вы думаете, что всё это издевательство - исключительно от мизантропии и от недомыслия, вы ошибаетесь. Тут бизнес. Подселяют к нам в обязательном порядке козу, а потом за деньги её уводят, то-то нам счастье. Система кормления по прежнему работает. И последнее: я человек в целом толерантный, но только не там, где болит. Кто желает мне объяснить, что на самом деле всё так и должно быть, лучше не пробуйте, а то я за себя не ручаюсь.
    8:03p
    Конфессии
    В разговоре с [info]sobranna@lj когда-то давно всплыло, и теперь вот думаю об этом...
    Если бы я выбирал себе христианскую конфессию по складу характера, привычкам, нраву, словом, по своей мерке - наверное, стал бы лютеранином (вариант - англиканская High Church). Тем более, четверть моих предков от самой Реформации и были лютеранами.
    Почему же я православный и не собираюсь никуда? Потому что в Православии вижу наибольшую - насколько доступно человеку - полноту Истины. И то, что церковная жизнь бывает мне не совсем по мерке, отлично подтверждает это.

    << Previous Day 2007/02/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org