Профессиональный рост в Церкви? Замечательная статья баптиста Павла Цветкова о кризисе в протестантском служении. Профессионализма не хватает, да и расти зачастую некуда...
Простите меня, дорогие протестанты, но мне вегда казалось, что в нашем массовом протестантизме (баптизме и пятидесятничестве) вообще расти особенно некуда. Есть очень яркий и четкий момент перехода, покаяния, как там говорят, а дальше, в общем-то, предполагается повторение одного и того же с незначительными вариациями. Я тут приводил мульт про баптистку-Масяню, так вот, не знаю, обратили ли вы внимание: она уже есть готовый продукт, никакого пространства для роста вглубь или ввысь. Только вширь, Хрюнделя обращать.
Православие - огромно, расти можно бесконечно. Но, думаете, это всегда нам в плюс? А вот и нет. Многие запутываются в частностях, так в них и бродят годами, до Христа почти или вовсе не добираясь. Сейчас в пост особенно хорошо видно, даже по мелочам... дают человеку пирожок с капустой, он разламывает его: "ну конечно, с яичком!" - и откладывает две половинки в сторону. И хороший ведь человек, просто замечательный. Иной раз тянет согласиться с одним баптистом, который когда-то давно мне сказал: да, у нас минимум, зачастую примитив, но зато куда меньше злоупотреблений и искажений, так что лучше уж минимум, да наверняка.
Нет, на самом деле я знаю, что... ну, вы поняли.