ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, May 2nd, 2007

    Time Event
    12:10a
    Цитата - обратите внимание
    "Если в России не прекратится шабаш по поводу Эстонии, то нам тут вообще хана. Поймите, те, кто слышит, за конфликтом двух держав не только наш голос не слышен. Но нас вдобавок считают 5 колонной России".

    Отсюда.

    Upd: И вот тут - более развернуто, мнение самих русских жителей Эстонии обо всех этих бойкотах и пикетах. Нелестное мнение. Надо же понимать, что все эти Якименки решают свои собственные задачи, пользуясь поводом - и только.
    12:28p
    Теперь уж как вышло
    Все никак не расстанемся с этой темой, но все же... Очень интересно пишет Худиев, там же верный комментарий [info]steissd@lj. На самом деле всё, конечно, гораздо сложнее, и ситуация в России в основном определяется внутренними причинами, а не внешними. В конце концов, пока слово "демократия" оставалось прекрасной и неизведанной альтернативой совку, это было одно, а когда оно стало обозначать - а точнее, прикрывать - полный бардак, развал и разброд, то и отношение к нему сменилось вне зависимости от того, что там кто думал о нас за кордоном.

    Но я вот еще о чем хотел бы задуматься. Очень многое из того, о чем сейчас кричат толпы, становилось очевидным уже в конце 80-х. Что националистическое движение в республиках СССР крайне недружелюбно по отношению к России и местным русским - для кого это был секрет? Что НАТО - не мать Тереза, а военный блок, который всячески будет стараться расширить свои пределы и усилить свою мощь - кто в этом сомневался? Что США стремятся к собственному благополучию, а не к благополучию других стран - кто думал иначе? Что рыночная система на стадии своего становления беспощадна к слабым - кто не догадывался?

    Но почему-то властители демократических умов старательно обходили эти темы, мобилизуя всех на борьбу с совком. Потом совок пал. Казалось бы, тут можно было уже и соломку начать подстилать. Нет, заняты были другим. А теперь уже имеем то, что имеем, теперь уже всё консолидировано и определено, устоялось и замерло. Теперь уж как вышло, так и вышло. И с этим нам и жить.
    12:48p
    А потом это уже не его проблема
    Бывает такая штука: у человека серьезная проблема со здоровьем, но он ничего не делает, чтобы ее решить. Ходить по докторам - хлопотно, дорого, неприятно. Потом, конечно, этого человека увезут на "скорой", всё будет много хуже, но зато это будет уже не его проблема, а проблема врачей и родных-близких, которые помирать всё же не бросят. Ничего не надо будет решать, никуда ходить - всё тебе сделают. Вот у меня матушка такая.

    Но такое бывает и в политике. По-моему, именно так правил Николай II: ничего не менять, пока власть не вырвут из рук: сначала манифест, потом и отречение. А дальше - это уже не его проблема. Понятно, что так вышло намного хуже, трагичнее и для страны, и для него самого. Но так оказалось проще. Нынешняя российская власть, по-моему, стоит точно перед таким же искушением. Не гарантия, конечно, что если начать менять, всё для тебя окончится хорошо - см. пример Горбачева. Но во всяком случае, есть шанс, что не так жутко, как в случае пассивного выжидания.
    11:18p
    На чьей я стороне в таллинской истории
    На стороне Клауса и Лукаса Дорнеманнов, например. Вот оригинал (на финском). Вот перевод. Одно из свидетельств, опубликовано в финской (не подконтрольной Путину!) прессе: " Нас ни разу за ночь не пустили в туалет и не дали ничего попить. Я попытался закурить, но меня за это побили. Мы просидели всю ночь с 200 другими людьми, но не могли ни говорить с кем-либо, ни двигаться. Если кто-то пытался встать, то его тут же сбивали обратно на землю. В помещении нас все время сторожили более 40 полицейских".

    А вот тут официальная точка зрения: "Никто не предъявил канцлеру права ни одной жалобы на насилие или нечеловеческие условия заключения." Знакомо, правда? Господа, кто в этой истории совки? Кто ведет себя как оккупант?

    Для особо понятливых объясняю:
    • это не оправдание погромов в Таллине;

    • это не оправдание дебошей вокруг эстонского посольства в Москве;

    • это не оправдание тому, что творит полиция в других местах земного шара (хотя сравнить полезно);

    • это не призыв покупать или не покупать шпроты;

    • это не результат промывки мозгов и не рецидив великопутинского шовинизма;

    • но это неплохой ответ на вопрос: а чем они там, собственно, недовольны?

    И вот еще один отзыв, довольно типичный для эстонских и латвийских русских: "Вопрос даже не в сложности экзамена (он действительно сложный), а в том, что у тебя нет выбора. Маленькие капельки ежедневных унижений, незаметных, обычных... эстонцы стараются нас не замечать, нас нет в прессе, почти нет в политике... Мне некуда переезжать. Здесь родились мои родители, я, потом мои дети. Здесь моя родина. Но меня здесь нет."

    Всё сие - от [info]ibicus_lj@lj и [info]peresedov@lj, за что им спасибо.
    11:32p
    Так вот вы какие, самаритяне!
    Любительский фотоотчет о праздновании Пасхи самаритянской общиной. Хотите увидеть, как приносились жертвы в древнем Израиле? Езжайте к ним, они их до сих пор приносят.
    11:43p
    С моим Серегой мы шагаем по Петровке
    По Высоко-Петровскому монастырю, если точнее. Когда-то мы жили рядом и маленькую [info]aniuto4ka@lj туда водили иногда гулять. Потом я там работал, недолго, правда - преподавал в Православном Университете. А теперь там так всё серьезно... но простой народ еще пускают! Вот только от "Березки" мало что осталось - был такой ансамбль. В ту пору, когда я преподавал в ПУ библейский иврит, какая-то контора от этого самого ансамбля там еще размещалась. И вот пишу я ивритские буквы на доске, выходит из "Березки" некий дядя, при одном взгляде на которого сразу приходят в голову не березки, а маслины, смоковницы и теревинфы, смотрит на мою писанину и изумленно спрашивает: "А вам-то это зачем?" Хотелось ответить вопросом на вопрос: "А вам, в Березке?" - но что спрашивать об очевидном...

    А среди студентов-первокурсников был тогда один весьма талантливый юноша, которого, к сожалению, слишком рано потянуло от занятий языками к публицистике, и ко мне он скоро ходить перестал - [info]holmogor@lj. Да много народу было интересного, всех не перечислить!


    Четыре снимка )

    << Previous Day 2007/05/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org