ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 7th, 2007

    Time Event
    12:56a
    Декоммунизация
    Мне с 92-го года казалось, что величайшая ошибка новых правителей России состояла в том, что они так и не провели декоммунизации - не запретили коммунистической символики наравне с нацистской, не провели судебных процессов по поводу деятельности КГБ и прочих органов. Сажать сталинско-хрущевских соколов (многие ведь были еще живы) было не обязательно, но назвать преступление преступлением - да, стоило. И всех отпустить по амнистии.

    Время шло, и становилось понятно, что шанс этот упущен. Что на волне доверия и эйфории прошло бы в 1992-м, уже могло вызвать серьезную гражданскую бурю в 1993-м (да она, впрочем, и так состоялась). Со временем я перестал задумываться об этом - еще один несбывшийся сценарий, ну что поделать.

    А вот сейчас, читая ЖЖ и прессу, задумался снова. И впервые увидел очень серьезные аргументы против декоммунизации. Нам трудно, нам непривычно разделять внутри одного исторического события разные грани явления; у нас так повелось, что либо "ура!", либо "долой!", без оттенков (типично большевицкая черта, кстати). И вот... я представил себе очень отчетливо, как песню Окуджавы "до свидания, мальчики" приравнивают к гимнам товарищу Сталину и даже не то, чтобы официально запрещают, а... ну неловко становится ее петь в приличной компании. Неудобно как-то. Разве что с постмодернистским таким стёбом: ну что поделаешь, не понимал товарищ, недооценил, продукт коммунистической эпохи.

    Да всё они понимали, все оценили, совестливые и неглупые люди того времени. Помню рассказ отца, как разбудила его мама, моя бабушка, коммунистка с 1920-го, что ли, года, и сказала, что умер Сталин. Он, как и положено хорошему мальчику, заплакал, а она ответила: "Знаешь, Сережа, это, наверное, к лучшему". Он был потрясен.

    Кто из них остался, из поколения фронтовиков? Единицы, их не видно и не слышно. Но я еще помню общие вагоны поездов, в которых фронтовики чуть не дрались, вспоминая войну, и один материл Сталина и сов. власть, а второй защищал - но для обоих война была самым главным в жизни делом. Помню фронтовые рассказы Давида Самойлова, жившего тогда в Пярну; мы проводили там медовый месяц, его очень любили и совсем не считали этого фронтовика оккупантом... Что сказал бы он?

    Словом, я по-прежнему жалею, что какой-то разумной, взвешенной декоммунизации у нас так и не было, да, похоже, и не будет. Но я уже не знаю, хочу ли я, чтобы она была - такая, какая реально может быть, в стиле Ансипа - Качинских. Во всяком случае, страна, где 9 мая будет считаться ничем не примечательным днем, а петь Окуджаву станет неполиткорректно, уже будет не совсем моей страной.
    4:04p
    Aktionsart
    Ребенок принес из школы задания: учить таблицу сложения (5+6=11 и т.д.). Жена требует от него ответа: сколько будет пять плюс шесть? Ребенок возмущается: мама, нам сказали учить, а не выучить! посмотри в дневник, там буквы "в" нету!

    Учить, а не выучить. Учить, но так ничего и не выучить. Ага. Часто так и понимается смысл начальственного задания: делать, делать, и еще раз делать, а буквы "с" в задании не было. Так что в итоге ничего не сделано.

    Интересно говорить на языке, в котором есть вид, правда?
    9:39p
    Слова и числа
    У меня отвратительная память на числа. Не могу запомнить ни дней рождений, ни телефонов. А тексты запоминаю легко. Поэтому номер телефона или строку из таблицы умножения я запоминаю как фразу: "пятью-пять-двацать-пять". А не как формулу 5x5=25. То же самое у жены.

    Люди с математическим складом ума (к примеру, [info]vitaly_kaplan@lj) говорили, что у них совсем не так. Цифры даже могут иметь свой цвет, и остаются в памяти цифрами.

    У Сережки хорошая память на тексты, но таблицу он, кажется, запоминает как последовательность цифр. Интересно, это потом пойдет специализация, или он изначально не обладает ярко выраженной гуманитарной или математической направленностью?
    9:42p
    Le style...!
    Если вы этого еще не читали - срочно сюда!

    О, толпы на участках рано,
    Конвертов тьмы, нехватка карт!
    Де Голль так бился с Миттераном
    И с Кавеньяком Бонапарт!
    Не веря в провиденья милость,
    Всё государство обратилось
    В кипящий страстию сосуд;
    Троцкисты правым салютуют,
    И лепенисты голосуют
    За понаехавшего тут.
    11:54p
    Штирлиц спит
    Жена неизменно смотрит этот фильм. Как фон, конечно.

    Штирлиц спит в машине, стоящей у моста. Это мост через Гаую, к востоку от Риги, хорошо его помню - его проезжаешь по дороге в Сигулду. А дом, из окна которого выбросился Плейшнер, он в самой Риге, как раз напротив дома, где жил Шерлок Холмс. Вся наша советская кинематографическая Европа сосредоточилась в Риге и Таллине... Вот и узнаешь эти улицы. А по Риге раньше, когда водили гостей, показывали им эти дома и переулки. И на экскурсиях в другие города обязательно отмечали - как этот мост через Гаую.

    << Previous Day 2007/05/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org