Диомид В связи с
этим и
этим. Все чаще и чаще прихожу к выводу, что в делах, которые мы именуем духовными, первична в девяти случаях из десяти именно психология. Склад ума у человека такой, характер - а остальное только формы его выражения.
Я не очень много общался с сибирскими епископами, но с четырьмя из них имел краткие беседы по разным деловым поводам. Они были разными людьми, но все они заметно отличались от того образа епископа, к которому мы привыкли здесь, в Центральной России. Они были довольно просты, сердечны и сразу брали быка за рога. Видно было, что при всём уважении к Патриархии не ждут они указаний из Чистого переулка по каждому поводу, действуют самостоятельно, без пугливой оглядки. И я довольно быстро понял, почему - туда не поедут карьеристы. Холодно и непрестижно. Туда едут именно епископствовать - так, как понимают это служение. А служить там надо именно так, просто и конкретно, там климат такой, люди такие. При этом ни один из четырех не был сам сибиряком, все приезжие.
И еще, конкретно о Диомиде. На это Рождество присылали нам в контору разные поздравления, в том числе и от некоторых епископов. Подпись епископа, да и маститого протоиерея - это обычно целое произведение искусства, с завитками, с умеренной долей византийской красоты... И только одна открытка была подписана ровным почерком отличника, скромным и правильным, хоть сейчас в пропись вставляй. Маленький крестик и имя "Диомид".