3:29p |
Гривна теперь гривня Слушал я как-то песни Трио Маренич, и думал, как интересно соотносятся в русском и украинском твердые и мягкие согласные. В русском - пшеница, мягкое Н и твердое Ц. А в украинском - пшениця, твердое Н и мягкое Ц. Но кто бы мог подумать, что это может иметь касательство до политики...
Есть такое старинное русское слово - "гривна". В украинском языке оно тоже есть, только пишется "гривня", и произносится с твердым Р и мягким Н. Когда это слово стало названием украинской валюты, так его и произносили, русские по-своему, украинцы по-своему. Но вышел тут, говорят, указ (не найду точной ссылки): писать и по-русски "гривня". Купил журнал "Корреспондент" (украинский, но на русском): и точно, всюду "гривня", "гривню", "гривней".
Однако, господа, это полумеры. Если уж приближать к подлинному украинскому произношению, надо писать так: "грыуня". И какой-нибудь особый значок над Г, чтобы показать его фрикативность. И почему только название валюты велено писать иначе? Теперь, вероятно, надо и русские названия городов приблизить к украинской норме: Крывый Риг, Запорижжя, Львиу, и, наконец, вершина всего - Кыйиу. Да-да-да, именно так и будет ближе всего к украинскому названию украинской столицы. Зато по-украински надо будет писать: Масква, Растофф. Ну хотя бы Курск без мягкого знака (в украинском суффикс -ськ- всегда пишется с ним).
А вообще эксперимент надо расширить. Английские фунты стерлингов срочно переименовать в паунды, а вот с евро придется повозиться. Если речь идет о Германии, то будут они ойро, в Греции - эвро, во Франции - ёро, в Ирландии и в любом англоязычном контексте - юро.
На самом деле, конечно, на/в Украине может со временем возникнуть некая особая литературная форма русского языка, вроде американского английского. Но это явно произойдет (если произойдет) не таким вот путем, который - на мой взгляд - ведет только к узаконению суржика, хаотичного смешения двух прекрасных и самостоятельных языков. Такие вещи происходят только естественным путем, а когда по декрету гривна становится гривней или Киргизия Кыргызстаном, ничего, кроме заплетания языка, не происходит. Зато политикам хлеб. |
7:49p |
ЖЖависимости нет Во время отпуска совершенно не хотелось писать в ЖЖ, и это радует. ЖЖависимости, стало быть, нет! Ну разве что фотографии иногда показать хотелось. :) И вообще, ЖЖ - это для долгих зимних вечеров... Так что и в августе будут провалы. Зато потом будут фотографии, даст Бог!
Но вернуться сюда - бывает приятно. |
11:19p |
Мечты питейные Есть на Украине как минимум два замечательных вида товаров, которые могли бы продаваться в России, вытесняя менее качественные и более дорогие импортные аналоги - но они нам совершенно не известны. Дарю идею, бизнесмены! Это:
Чудные натуральные, неконцентратные соки Одесского завода "дитячого харчування", совсем как в детстве, и без консервантов (в розничной продаже - ок. 0,7 доллара за литровый пакет). Зачем нам все эти концентратные бренды?
Вина в пакетах из Николаевской области, особенно хорошо пьется Саперави (в розничной продаже - менее 3 долларов за литровый пакет). Зачем нам Южная Америка?
А на разлив... Ну, это сюда не повезут. Но как было здорово пить севастопольский квас (почти на каждом углу из железной бочки, холодный, чуть более полудоллара за литр) и, главное, новосветский купаж для красного шампанского, дивный букет, по вкусу сравнится с марочным (только в одном месте Нового Света, чуть больше 2 долларов за литр). |