ailoyros' Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, August 4th, 2007
Time |
Event |
1:32p |
"Проблемы воцерковления" Так называется новая книга о. Петра Мещеринова. Точное и полное название. В книге - три статьи, и каких статьи! Две из них выходили в "Альфе и Омеге", третья, самая большая и важная, не выходила нигде. Книга издана как бы никем - никаких выходных данных, кроме "Москва, 2007". Церковный самиздат? Практически, да. Видимо, никто не осмелился издать от своего имени, и как много будут бить самого о.Петра за эту книгу, страшно себе представить. Но книга очень важная и нужная, она о... Но сначала - отступление. Наша церковная пресса, к сожалению, неуклонно следует одному и тому же образцу. Она может интересно рассказывать о чем угодно, кроме внутрицерковной жизни. Там - в лучшем случае задушевные зарисовки какого-то прихода, а в остальном - позитивный официоз в позднебрежневском стиле. За отчетный период открыто ... храмов, православными стали ... процентов, мы ширимся, растем, укрепляемся, а если кто-то кое-где у нас порой, то мы решительно боремся с отдельными недостатками. Системных проблем нет, их просто не может быть, а если лично у вас проблемы, то это от слабой воцерковленности, вам надо "поститься, молиться и слушать радио Радонеж" (с) известно чей, и всё само собой рассосется. И говорить о чем-то другом решаются только немногие, как о.М. Ардов в своих книгах, или kalakazo@lj в своем ЖЖ - нарочито сниженно, шутейно, в бытовом ключе, вроде бы о мелочах, потому что о главном сказать - ни языка у нас нет, ни навыка. О. Петр как раз это и пытается изменить. Он пишет как раз о той воцерковленности, когда проблемы скорее растут и воспроизводятся, чем решаются. Когда, по известному присловью, в погоне за образом ангельским утрачивают человеческий, а потом тому же учат своих духовных чад. Рецептов нет, но надо хотя бы распознать болезнь, начать разговор о ней. Многое в книге дано карикатурно, заостренно, но об этом он и предупреждает в предисловии - такова уж задача книги, описать симптомы в их наиболее остром виде. Замечательная книга, и удивительный человек. | 1:46p |
"Позвони ты ему" Сегодня - день рождения о.Георгия Чистякова. Пересказываю близко к тексту, как запомнил, один очень важный момент из проповеди, сказанной по этому поводу о.Владимиром Лапшиным.
"Мне говорили: но это же для нас потеря! Если это для вас потеря - это ваша проблема, проблема вашей веры. Вот у меня раньше был друг, а теперь у меня есть друг на небесах, это куда дороже! Мне говорили: теперь он мне уже не позвонит. Ну так позвони ты ему! Ты привыкла, что он звонит тебе по утрам, ты была директором, а он твоим сотрудником - а теперь наоборот, он выше тебя. Звони ты ему!"
Резко, но по сути совершенно правильно. Мне кажется, это примерно о том же, о чем говорил Христос, когда в ответ на просьбу юноши дать ему похоронить отца сказал "пусть мертвые погребают своих мертвецов". Не то, чтобы тело отца надо было бросить на помойке (кстати, вполне возможно, что отец юноши и не собирался умирать и юноша имел в виду: остаться с родителями до самой их смерти), но скорее "у Бога все живы". Как трудно бывает преодолеть эту скорбь, это боль от ухода близкого человека - но ведь необходимо выйти из них к чему-то высшему. Когда несколько лет назад хоронили моего тестя, руководителя кукольного театра, было сказано на поминках: "его дух останется в коридорах этого театра навсегда". Какое страшное пожелание! Это ведь не просто было бы адом для него самого, это исключило бы возможность новой встречи для тех, кто его любил.
Да, мы привязаны к этим коридорам, к этим звонкам, к милым чертам любимого лица, к... Но надо подниматься выше, а иначе нам не встретиться. |
|