ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, September 15th, 2007

    Time Event
    9:59a
    Спасенный Лазарь
    Продолжая разговор о спасении... В Евангелии есть удивительное место, которое мы все хорошо знаем и о котором крайне редко задумываемся. Это притча о богаче и Лазаре. Все помнят, что богач после смерти попал в ад, а Лазарь - на "лоно Авраамле", то есть в рай. Все, вроде бы, понятно. Но... крестной смерти-то еще не было! То есть Лазарь оказался спасенным до нее. Далее, ничего не говорится ни о вере, ни о добрых делах Лазаря, только о его страданиях - и он оказывается спасенным ради них одних.

    Понятно, что это притча, то есть не фактически точное, а скорее символическое отображение реальности. Но притчу произносит сам Христос, и говорит вполне конкретно и ясно о посмертной судьбе человека. Для меня это значит, что, по крайней мере, не всё так просто, и даже самые верные формулировки (только через Христа, только верой и т.д.) все же не абсолютны, потому что абсолютен Бог, и для него нет никаких пределов.

    Есть у нас в святцах и доругой пример - это вифлеемские младенцы, прославленные Церковью как святые. Они, несомненно, не верили во Христа и вообще ничего не успели сделать. Но они за Него пострадали, против своей воли и неосознанно - и оказались не просто спасенными, но святыми.
    10:19a
    Лента режет правду-матку
    Лента.ру нынче порадовала полуночников: сначала сообщила об утверждении Думой премьера Виктора Пиписькина, а потом, "исправившись" - об утверждении Зубкова, но уже... в должности президента России.

    Прикол в стиле баш.орга, но ведь... серьезное средство подковерной борьбы. А ведь верно, теперь Зубкову будет труднее претендовать на президентство. Так что не думаю, что такое они сделали с перепою, слишком серьезные ставки в этой игре. Наверняка проплачено.

    А с другой стороны, абсурдную нашу реальность это тоже отражает неплохо - Зубков там, или Пиписькин, какая разница, проголосуют! Никому не известный человек с лицом и манерами завхоза вдруг становится премьером.
    10:34a
    Можно ли сочувствовать ненашим?
    Удивительная дискуссия по поводу рассказа [info]nataly-hill@lj. Очень показательная.

    Как было дело? Сначала Натали рассказала о своем опыте во- и расцерковления. Обидели ее, она обиделась, и ушла, хлопнув дверью. Рассказала, на мой взгляд, открыто и честно, хотя понятно, что обиженный человек никогда не бывает объективен. Может быть, дело еще и в том, что знакомы мне хорошо и среда, и люди, и представил я себе это достаточно живо.

    Многие ей посочувствовали. Но тут оказалось, что она - националистка, жена сатаниста и вообще со всех сторон "не наша". И вот тот же самый рассказ стал восприниматься как откровенная провокация и наезд на Церковь. А почему? Что изменилось в самом рассказе? А если через десять лет она станет совсем другой, то отношение к ее рассказу снова изменится? И кем ей надо стать, чтобы попасть в категорию "наших", которым можно сочувствовать?

    У меня всегда было плохо с эмпатией, так что чья бы корова мычала... И все-таки. Разве обязательно во всем соглашаться с человеком, одобрять его выбор, стоять с ним в одних рядах, чтобы просто признать подлинность его опыта, задуматься над этим опытом, чем-то от него научиться? Посочувствовать. Всего лишь посочувствовать, отрицая при этом всё, с чем у него не согласен.

    А поучительного там немало. Хотя бы вот это:

    Собственно, в этом была моя главная ошибка - ошибка естественная и очень распространенная, но не извинительная. До сих пор я не задавалась вопросом, что произошло - спрашивала только, кто виноват.Ответ был очевиден: виновата церковь, виновато христианство, а если бог все-таки есть, то и он виноват. Все они плохие, всех их надо осудить,заклеймить и выражать свою глубокую неприязнь к ним при каждой возможности.
    Прекрасный подход, очень простой, ясный и приятно ласкающий самооценку. Проблема лишь в том, что он ведет в тупик.Перечислив "виноватых" и записав их во "враги", ты ровно ничего не определяешь и не достигаешь, ни на шаг не приближаешься ни к пониманию ситуации, ни к выходу из нее - но воображаешь, что дело сделано.
    Так случилось и со мной. Как, находясь там, я не пыталась понять, что со мной происходит - так же, и выйдя оттуда, не попыталась понять, что произошло и что делать дальше. В результате во взглядах у меня "плюс"поменялся на "минус" - но по сути ничего не изменилось. Почти все приобретенные там комплексы и психические вывихи остались со мной. Не буду конкретизировать - здесь уже начинается муторное самокопание, врядли кому-то интересное. В общем, я воображала, что "все преодолела" и превратилась в "esprit fort", но реально пребывала в каком-то лабиринте из слабостей, полуосознанных страхов и постоянного самообмана - и лишь в самое последнее время начала это понимать и действительно преодолевать.
    Для этого я и написала все это - не для того, чтобы обвинять себя или кого-то другого, а чтобы понять, что же произошло.

    << Previous Day 2007/09/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org