ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, September 16th, 2007

    Time Event
    12:24a
    Взлом ЖЖ
    Мы люди мелкие, нас вряд ли будут взламывать - но все же, кто его знает? На всякий случай: тут и тут информация, как создать архив своего ЖЖ. Я сам еще не пробовал.

    И, люди, пожалуйста, не держите ничего стоящего на mail.ru и тому подобных серверах. Все, что вам нужно из вашей переписки, должно быть на вашем компьютере и в относительно свежем бекапе на CD. Вроде, просто и понятно, а ведь попадаются и на этом. В интернете что-то хранить - все одно, что белье на веревке во дворе вешать, авось, не украдут и ветром не унесет.
    2:42p
    Христианство: путь для общества или для личности?
    Понятно, что христианство живо только в общине, то есть Церкви. Но вот о том, как складывается эта община, есть разные мнения.

    В последнее время я слышу такую тоску по временам, условно говоря, средневековым, когда христианином человек делался с рождения и оставался до смерти. Его как бы подхватывала волна, и несла от самой колыбели до могилы, он мог переживать личные кризисы и разочарования, но границы Церкви практически совпадали с границами общества, так что всё это было тоже внутри Церкви. Вот так, говорят, и надо.

    У меня очень серьезные сомнения в правоте этого подхода. Во-первых, средневековье мы сильно идеализируем; какую эпоху ни возьми, если судить не по святым, а по обрывкам сведений о повседневной жизни, не очень-то она была христианской. Условно говоря, по "Цветочкам" Франциска Ассизского жил только сам Франциск и его ближайшие ученики, а по "Декамерону" Бокаччо - чуть ли не каждый второй. То же и на Руси, то же и в Византии: почитайте проповеди Иоанна Златоуста, в них даны хорошие портреты его паствы. Но, согласен, по крайней мере номинальную верность Церкви тогда сохраняли все... ну, почти все... если не брать катаров, богумилов, альбигойцев, жидовствующих и т.д. и т.п.

    Но что сегодня? Можно услышать: надо бороться за установление такого общества, которое жило бы по законам христианства. Ну вроде как Саудовская Аравия по законам ислама. Боюсь, издержек будет слишком много, без инквизиции тут точно не обойтись. Да и видится мне в этом какой-то агрессивный инфантилизм: люди не хотят решать сами, их должно вводить в определенные рамки государство, как в советские времена оно таскало на парткомы-месткомы блудливых мужей и скандальных жен. Вспоминается и бессменные заклинания советских пропагандистов, что теория малых дел непродуктивна, что нужно бороться за переустройство всего общества сразу... Да ведь так легче - общество переделывать. Себя-то куда труднее.

    Да и реально ли это? Ну, а если нереально, то, говорят другие, надо создавать местные маленькие общины, которые жили бы по таким законам, максимально инаковые по отношению к внешнему миру. Потому что индивидуального христианства не бывает... Все понятно и даже вроде бы правильно, но я буквально вчера услышал такое из уст своего давнего приятеля (пальцем показывать не люблю). Он родился в христианской семье, еще в советские времена, и прожил всю жизнь в Церкви, редкость по нашим временам огромная. Вроде бы он сам служит прекрасной иллюстрацией этой идеи. Но... отец его был католик, сам он стал православным, побывав последовательно в МП, РПЦЗ и теперь - у старообрядцев. То есть три раза он именно что делал индивидуальный выбор, уходя от общины и ее традиции. В этом нет ничего плохого, человек честно и упорно искал истину, из МП он, например, ушел после баламандских соглашений с католиками, в которых увидел измену чистоте веры. Так что для меня он как раз - прекрасная иллюстрация сугубо индивидуального подхода к церковной жизни.

    Я и сам сторонник этого подхода, просто потому, что иное, "общественное" христианство (да и общинное, по сути), сегодня возможно только как исключение. В основном мы все-таки - отдельные личности, сделавшие свой выбор и вступающие друг с другом в определенные отношения по этому выбору, а не по праву рождения. И это нормально.
    9:03p
    Приключения докомпьютерного мальчика
    Залез сегодня в свои архивы - в огромный, старинный книжный шкаф, который мы надеемся продать. Надо же его освободить.

    Конспекты лекций, которые держал в руках последний раз еще в универе - выкинул все, кроме двух-трех тетрадок. Детские рисунки - примерно половину оставил. Но что меня поразило - жуткое количество листов бумаги с какими-то сражениями. Сколько же времени и сил я на это тратил! А ведь это всего-навсего - военные стратегии, теперь известный жанр компьютерных игр. Квадратики, обозначающие войска, ползают по карте. И я сам рисовал карты, сам вырезал квадратики...

    А еще письма, дневники, черновики стихов - куча всего, это сохранил полностью и когда-нибудь надеюсь перечитать. Как много изменилось в жизни, как много я о себе самом забыл и как мало на самом деле изменилось в моих повадках, пристрастиях, манере речи и поведения. Я уже не помню, что там было, но я себя узнаю. Какая же огромная штука эта жизнь...

    Сразу пришло в голову, когда оглянулся на себя тогдашнего, докомпьютерного мальчика, что не зря традиционные культуры были совершенно согласны в одном (и совершенно в этом правы): давая полную свободу малышам, подростков они запрягали по полной и муштровали довольно строго. Вот и я тогда маялся от безделья, гормонов, неустроенности и всего прочего, и некому было ввести в рамки, направить, научить. А вот малыши у нас с нашими школами с шести лет (на Западе так с пяти) явно загружены больше, чем в традиционных культурах. И это неправильно, хотя, наверное, теперь уже естественно, не изменить.

    << Previous Day 2007/09/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org