ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 18th, 2007

    Time Event
    9:40a
    Развиртуализ... в общем, можно будет увидеться.
    От [info]orbilius_junior@lj.

    Институт мировой культуры МГУ им. М.В. Ломоносова

    Приглашает на очередное заседание семинара
    «Символический язык христианской культуры»
    Отдела христианской культуры

    А.С. Десницкий
    Люди и духи: два экзегетических спора (толкования на Бытие 6:4 и 1 Петра 3:19)
    Доклад состоится 26 сентября 2007 г. (среда)
    В 18.00
    1 Гуманитарный корпус МГУ (Москва, Воробьёвы горы)
    Ауд. 854
    (говорят, нужен пропуск, но я не знаю, где его брать)

    Есть два места в Библии, в Ветхом и Новом Завете, которые говорят то ли о мире духов, то ли о мире людей: отрывок из книги Бытия, говорящий о браках «сынов Божьих» с «дочерьми человеческими», и отрывок из 1-го Послания Петра, говорящий о том, как Христос возвещал нечто духам, томящимся в заключении. На эти отрывки предлагались разные толкования, и сегодня, глядя на них, мы можем не только лучше понять два этих отрывка (а может быть, наоборот, убедиться, до какой степени они нам непонятны), но и увидеть принципы, с которыми люди могут подходить к малопонятному библейскому тексту. Доклад повторяет и обобщает сказанное на прежних докладах (конференция МДА и Библейские чтения), так что если вы их уже слышали, ничего нового для вас не будет.
    5:53p
    Голодные годы
    Воспоминания. Всё верно описано (нашел в журнале у [info]bratkin@lj). Мы жили, кажется, чуточку лучше, потому что в столовой МГУ, например, довольно долго можно было обедать за какие-то символические деньги, и матушка моя, помня о военном детстве, мыло, спички, соль, макароны и крупы закупила заранее в стратегических количествах. Половина этого добра пропала, но зато угрозы полного голода, когда вообще нечего есть, не было.

    Мы ели банницу - блюдо из хлеба и домашнего сыра. Сыр делали сами, моя матушка для этого вставала рано утром и занимала очередь в молочный. Потом она шла на работу, а в очереди ее сменяла моя жена - так через несколько часов, когда открывался магазин, удавалось купить молока. Его топили, квасили, делали сыр. А кошка у нас ела похлебку из макарон, в которую кидали немного мойвы.

    Помню "гастроном" на Петровке, где осенью 1991 года было два товара, ровно два: хмели-сунели и уксус. И закусить, и выпить, одним словом. Помню, как отпустили цены, и числа 7-8 января я впервые за несколько лет увидел в свободной продаже сахар, за ним стояла очередь человек 50 (немного по тем временам), хватали и набивали сумки. В свое время он стоил рубль кило, после павловских реформ - два. Тут продавали за семь. Я решил, что это слишком и что цены должны упасть. Наказан был строго: в следующий раз я его увидел в свободной продаже в марте или апреле, и стоил он 35 рубликов. Я купил чуть ли не на все деньги, какие были (килограмма три). Помню, позже (лето 92-го? осень 93-го?) нестерпимо захотелось пива, долго колебался, но купил-таки бутылочку рублей за сто (впервые за год, наверное) и мы выпили ее вчетвером с женой и нашими друзьями. На вторую бы уже не хватило.

    А ведь мы выжили, товарищи. Поздравляю.
    11:13p
    Церковь Спаса на Нередице
    Рядом с Новгородом, храм конца XII века. Был расписан фресками, почти полностью уничтоженными войной, но некоторые удалось восстановить. Кроме самих фресок, обнаружились и древнерусские граффитти - тексты, и даже рисунки.


    Пять снимков )

    << Previous Day 2007/09/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org