ailoyros' Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, October 21st, 2007
Time |
Event |
8:26p |
Российский шпион в Партените В результате я сегодня поехал, куда глядели глаза - а глаза поглядели на карту ЮБК, нашли слово "Партенит" не слишком далеко от Алушты... и оказались правы. Я вышел из ялтинской маршрутки на трассе у поворота на Партенит, долго спускался по дороге (но это было только приятно), прошел по немноголюдным улицам курортного поселка... Солнышко, облака, морской ветер, нежарко, но и не холодно - что может быть прекраснее?
Дорога вывела меня к колоссальному санаторию Сбройных (вооруженных) сил Украины. Сделав морду попроще, чтоб прямо читалось на ней "а шо таке?", ваш покорный слуга, сугубо штатский москаль, проник мимо вахты на охраняемую территорию, в самую цитадель незалежности. Цитадель оказалась роскошной, видимо, бывший санаторий МО СССР - с обширным парком, длинным галечным пляжем, все очень чистенько и обустроено. Мимо ходили всё больше ветераны, но попадались и бравые офицеры, рассуждавшие на мове потенциального противника дружественного соседнего государства о тяготах и лишениях военной службы. Шпиона во мне они так и не заметили.
В общем, погода в Партените в октябре - примерно как на Рижском взморье в июле. Вода бодрящая, градусов 17, но выходить на морском ветру холодно. Пару раз искупался и даже чуточку позагорал, а потом пошел обедать в кафе и гулять по парку. Хорошо отдыхают сбройные силы Украины! Мне очень понравилось.
На обратном пути убедился в очередной раз, что ангел-хранитель существует. Отчего-то я очень внимательно смотрел, как водитель по дороге менял время отправления на перекидном своем бумажном табло, хотя никакого практического смысла в этом не было. В результате я прекрасно запомнил, откуда и во сколько он поедет обратно. А уже в гостинице обнаружил, что... забыл у него очки для близи, с которыми читаю и работаю на компе! Сразу стало грустно - но тут я сообразил, что легко могу подловить его на обратном пути почти у самой гостиницы, что и сделал. Очки он подобрал и охотно отдал мне. | 10:13p |
Дживс и Вустер Сериал, который очень хорошо смотреть одинокими вечерами в командировке - у меня он есть на лэптопе. Очень уютный сериал. Очень английский (ну, или по меньшей мере соответствует тому, что мы привыкли принимать за Англию). И ведь странно, что такого привлекательного: это же история абсолютного обалдуя и бездельника Вустера (впрочем, вполне безвредного), которого хитрый Дживс вытаскивает из всех затруднений, причем так, что он не успевает ничего понять, и уж конечно же, не чувствует ни малейшего смущения или неудобства.
А может быть, дело в том, что мы видим в этом некий слепок собственной мечты: мы бы тоже так хотели, как Вустер, да вот только Дживса у нас своего нет? Ну или хотя бы просто пожить в той последней аристократической Европе, которая веселилась и развлекалась, спровадив одну мировую войну и еще ничуть не догадываясь о второй... Больше ее уже не будет никогда.
Да и форма плутовского романа затяигвает, конечно... особенно в красивых интерьерах и с великолепными актерами. Ах, как это всё по-английски! Аристократов там ценят, холят и лелеют как скаковых лошадей (ну, или мы привыкли так думать): хоть и стоит дорого, а оно того стоит, очень уж красиво выходит. Кажется, Льюис писал, что университеты - игровая площадка для высшего класса, ну и прекрасно, надо же им где-то играть! |
|