ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 10th, 2007

    Time Event
    12:14p
    Час смерти Ататюрка
    10 ноября в 9 утра Турция замирает. В этот день и час умер основатель Турецкой республики, Мустафа Кемаль Ататюрк (Отец Турок). Звучит сирена, останавливаются и молчат все машины и все пешеходы. Это непритворно, как и его портреты во всех общественных местах (притом он очень фотогеничный, очень разный, то в военной форме, то в строгом костюме, то в чем-то элегантно-артистическом). Люди его действительно помнят.

    А ведь и правда, в современном мире не назову других людей, которых можно было бы считать отцами ныне существующих наций. Много замечательных политиков, но они либо действовали в довольно большой группе (Дж. Вашингтон), либо, сыграв огромную роль в истории своей страны, все же не создали ее на руинах чего-то совершенно нового (Ш. де Голль). Либо, как Ленин... лучше бы уж их не было. А вот Ататюрк такой, кажется, один.
    12:23p
    Кому жить, а кому нет
    Становится как-то не по себе, когда думаешь, какие огромные средства тратятся порой на то, чтобы поддержать жизнь в телах, которые уже неспособны жить без соответствующей медицинской аппаратуры, и которые, если не случится чуда, никогда не вернутся в сознание. Просто родственники этих людей не могут принять свершившуюся, по сути, смерть, и прячутся от нее. А врачи (в США, по меньшей мере) не хотят судебных исков.

    И тут же - множество людей, особенно детей, которым не хватает средств на лечение от болезней, которые вполне излечимы. Только стоит лечение дорого.

    И тут же - тесты нерожденным детям... Цитирую: "А еще каждый день, приходя к себе в закуток, я натыкаюсь взглядом на плакат. Молодая женщина прижимает ладони к округлившемуся животу, прислушиваясь, как там ворочается малыш.  Рядом с ней - короткие радужные строчки, призывающие будущих мамочек сделать в одном из подразделений нашей конторы тест на синдром Дауна и еще два врожденных заболевания у нерожденных малышей (я не врач, поэтому названия trisomie 13 и 18 мне особо ничего не говорят). Вероятность того, что болезнь будет диагностирована верно, - 95%. "Ложно-положительный" (когда ребенок на самом деле здоров) - 2% . А дальше? Судя по тому, чтоя наблюдала во время беременности одной из бывших коллег, на женщину наваливаются все - врачи, родственники, друзья, уговаривая сделать аборт и не портить себе дальнейшую жизнь..."

    Я видел счастливых детей-даунов у счастливых родителей. Да, им труднее, и намного труднее, и не дай Бог мне оказаться на их месте. И я видел несчастных здоровых детей у несчастных родителей.

    Человек всегда хотел самостоятельно решать, кому жить, а кому нет, только теперь почему-то он называет это медициной.
    9:35p
    Завтра
    Устал ужасно за эту неделю. Хотел завтра съездить на Черное море - но сплошные дожди, никакого смысла. Хотел еще пойти в греческий храм Св. Евфимии в Халкидоне (то бишь Кадыкёе), это отсюда относительно недалеко, минут 40 пешком - но нет расписания ни у них при входе, ни в интернете. Здесь вам не тут, расписаниев не вешают. Так что попаду ли, служат ли там завтра вообще - не знаю. Хотя, кажется, это кафедральный собор митрополита Халкидонского.

    Видимо, просто буду завтра гулять по улицам. В центре Стамбула, на европейской стороне, есть пара мест, куда хорошо попасть даже в дождь... Парк Гюльхане, чайная с видом на Босфор, сувенирный магазинчик "The Tree of Life" с настоящим турецким кофе (здесь это большая редкость)...

    Соскучился.
    11:01p
    Субтитры к "Катыни"?
    Скачал польскую версию "Катыни" А. Вайды. Вшистко добже, але не вшистко розмем по-польску. Нет ли где такого файла, чтобы скачать - и вот тебе субтитры? Или перевод (но лучше субтитры)?

    << Previous Day 2007/11/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org