ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, November 18th, 2007

    Time Event
    12:54p
    Чудеса дизайна и рекламы
    Сайт одного белорусского костела. От [info]priestal@lj.
    1:35p
    Пензенские подземельцы и РПЦ
    Разумеется, когда по поводу пензенских сектантов, ушедших под землю в ожидании конца света, начинают тянуть песенку про толстых попов на мерседесах, это глупость. Худые батюшки без личного автотранспорта (а у меня такие даже во френдленте есть) едва ли остановили бы тех, кому толстые не указ.

    Но я совершенно согласен с о.А.Кураевым, который называет эту историю "провалом церковного учительства". Действительно, ситуация абсурдна. У нас следят, кто сколько дней постился и кто сколько канонов вычитал перед причастием, а во что человек верит, никого не интересует. Кого-нибудь из молодых священников иногда посещает мысль провести анкетирование или опрос прихожан: како веруеши, - и результаты его бывают катастрофичны. Как угодно - вот правильный ответ. Весь букет ересей обычно присутствует.

    И что? И ничего. Ну, литературу обычно в храме продают, проповеди священник говорит (и то, и другое тоже очень разного качества бывает). Так это еще слушать и читать надо, запоминать, осмысливать. Что там в голове у человека, в общем-то, и неважно. Главное, чтобы внешность была соответствующая. И вот поступают в семинарию воцерковленные ребята (не анекдот ведь!), которые уверенно причисляют к Троице Борогодицу и Святителя Николая, а бабка в ответ на вопрос "чьи это мощи у вас в храме" уверенно отвечает: "Господа нашего Иисуса Христа" (тоже не анекдот). Но я совершенно уверен, что тонкостями коленопреклонения или постного стола они владеют в совершенстве, и даже не думают, что им чего-то очень важного недостает.

    А что, собственно, им предлагается? В основном: "Неленностно посещайте богослужения, и всё станет понятно". Ну если не совсем понятно, то хотя бы привычно. Они и следуют этому совету. От поступков, подобных пензенским, удерживает людей разве что собственный здравый смысл и чувство меры - но ведь иногда и они отказывают. И тогда возможно буквально что угодно, даже при неленностном посещении (и даже скорее всего при нём).

    Какой тут выход? Не скажу однозначно. Может быть, вернуться к старой практике, когда исповедь начиналась с исповедания веры? Может быть, не крестить взрослых без долгой и подробной катехизации? Может быть, при каждом приходе открывать воскресную школу для взрослых и настойчиво направлять туда всех, кто нетвердо владеет основами догматики? Не знаю, все эти меры непросты и небесспорны. Бесспорным мне кажется только одно: невозможно уже дальше заниматься восстановлением кирпичных стен, совершать богослужения и думать, что всё это и есть полноценная приходская жизнь. Так оно, конечно, проще и привычней, но... провальная эта стратегия. Просто провальная. Тогда люди, привыкшие думать, будут просто уходить в другие церкви. А непривыкшие - под землю.
    3:34p
    День святого Филолога
    Сегодня, как сообщает нам [info]orbilius_junior@lj, празднуется память Св. Филолога, апостола от семидесяти, епископа Синопского, рукоположенного Св. апостолом Андреем. С чем и поздравляю всех коллег!

    << Previous Day 2007/11/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org