ailoyros' Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, December 6th, 2007
Time |
Event |
12:18p |
"Мы этого не знали" Весной 45-го года американцы освободили один из нацистских концлагерей. Наивные люди, они не могли себе такого представить раньше, а главное, они не могли понять, как могло такое случиться не у диких каннибалов, а у просвещеннейшей нации в Европе. Тогда командир той американской части отправился с конвоем в соседний городок, построил все взрослое население в колонну и повел на экскурсию в концлагерь. Порядочные бюргеры были потрясены немногим меньше, и, утирая слезы, ошарашенно повторяли: "Das haben wir nicht gewußt", "Мы этого не знали". А ведь всё это творилось у них под боком, и не один год. Они лгали? Нет, разумеется. Они могли подозревать, догадываться. Они могли проверить свои догадки, хотя бы до некоторой степени. Но они не хотели. Интересно, кстати, что ни один советский офицер никого никуда не повел - видимо, хорошо понимали, как может существовать такая "параллельная реальность", сами в ней жили. Но откуда она взялась? Очень интересна в этом смысле подборка нацистской антисемитской пропаганды. Почтенных бюргеров постепенно приучали к тому, что живущие рядом с ними евреи - это нелюди, мусор, от которого надо избавляться. Соответственно, когда евреи стали куда-то потихоньку пропадать, бюргеры были вполне удовлетворены. Приходя на убранную кухню мы не интересуемся, куда делись все обертки и объедки, мы довольны, что теперь стало чисто. А мусор - сжигают ли его в печи, зарывают ли его в землю, свозят ли в специально отведенные места - это уже вопрос к коммунальным службам, их техническое, никому не интересное задание. Вовсе не нужно делать так, чтобы всё население активно гнобило врагов - достаточно добиться того, чтобы в информационном пространстве эти враги не выглядели людьми, и тогда они сами куда-то денутся ко всеобщему удовольствию. Это к вчерашнему посту, про Ивана Демидова в роли дворника. | 3:50p |
"В церкви всё должно делаться по благословению" Такую фразу можно часто услышать. Она, конечно, порождает много практических вопросов: на каждый повседневный шаг благословения не возьмешь (звонить ли духовнику перед тем, как раскрыть новую книгу или начать готовить ужин? некоторые да, звонят или СМС пишут), но у меня глобальный вопрос: откуда она вообще взялась? Есть это в постановлениях соборов, у Отцов? В Писании точно нет, это я знаю. И если есть, то в каком оно там виде? Точно ли в таком, или несколько иначе сформулировано?
У меня, честно сказать, сложилось мнение, что фраза эта - происхождения исключительно нецерковного. У нее два источника и две составные части, на мой взгляд. Первая - психологическая, инфантилизм. Человека нередко больше всего мучает необходимость выбора и ответственности за сделанный выбор - а вот "всё по благословению" от этой муки избавляет начисто. "Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит". Цитата не случайна, она показывает на второй источник - наше прошлое, в котором действительно человек жил не так, как хотел, а как велели партия, правительство и прогрессивная общественность в лице старушек на лавочке у подъезда, причем контроль этот был всеохватный (даже кто при СССР только ходил в школу и то помнит, как тщательно и порой остервенело регулировались прическа, одежда, музыка на дискотеках и т.д.).
Это же универсальный ответ на все вопросы: как батюшка благословит. И свои вопросы, и чужие, если кто обратится за советом... Универсальный, но пустой. Легко так жить! Да, легко, даже если благословляют на что-то очень-очень трудное: сам ничего не решаешь и ни за что не отвечаешь. Всё к батюшке.
Так вот, я совершенно не возражаю против того, чтобы люди, которым действительно нужно получать указания и разрешения на каждый конкретный шаг, обращались к тем облеченным священным саном людям, которые им всё это могут и согласны давать (потому что из них тоже далеко не все хотят брать на себя такое, не хотят жить чужими жизнями вместо своей). Но я категорически не могу поверить, что это универсальный принцип жизни Церкви, ее идеал, от которого мы разве что по немощи отступаем. Это просто особенность некоторых людей в Церкви. Я не прав? |
|