5:27p |
Как учить взрослых? Читаю диссертацию одного американца (Hatcher) о современных методах преподавания в применении к Средней Азии. В последние десятилетия на Западе все шире применяются новые методы и принципы в обучении взрослых: урок проходит интерактивно, учитель наравне с учениками и т.д. Сторонники этих методов, категорически отвергая старые академические модели, утверждают, что их способы работают всегда и везде.
Но это не так, я это видел сам. Так уж сложилось, что мне пришлось участвовать в разных семинарах с западными преподавателями в России, а некоторые из них даже организовывать. Действительно, раньше приезжали в основном профессора, которые читали оксфордские лекции спящей аудитории. Теперь нередко приезжают бодрые люди, обучавшиеся по программам вроде "Learning that lasts" и начинают водить интерактивные хороводы. Но после таких хороводов взрослая аудитория бывает разочарована и говорит, что их снова отправили в детский сад, и что эти американские методы здесь не работают.
Разумеется, всегда была и золотая середина, и ее даже было больше, чем этих крайностей, но, по моим наблюдениям, новомодные методы работают даже хуже засушенного академизма. Почему?
Другие культурные установки, отвечает Хэтчер. Разные культуры у него получают оценки по трем шкалам: степень коллективизма, дистанция между людьми разных слоев, стремление избегать неопределенности. Естественно, в современных западных культурах все три параметра - по минимуму. Учитель входит в класс в джинсах и свитере, говорит: "привет, я сам ни фига не понимаю, давайте вместе разбираться!" Американцы в восторге, а китайцы, узбеки и русские бывают шокированы: "ну и на фиг ты нам тут такой нужен? Мы-то думали, ты нам расскажешь нечто важное и новое". Я, конечно, утрирую, но в целом так.
И вот что еще пришло мне в голову, из нашей недавней истории... Нас же и рынку, и демократии обучали именно по этой модели в ранние 90-е - и обучение оказалось чрезмерно болезненным. А в результате срыв. России навязали нечто "общемировое", но забыли, точнее, даже не попытались приспособить это к аудитории с ее культурными особенностями. В результате аудитория освистала профессоров. Недавно я говорил как раз с одним человеком, который активно занимался партстроительством в 90-е годы, и объяснял ему, что мне не нравится в демократах гнезда Борисова. Как и большевики, говорил я, они применили собственные идеи на стране, которую они воспринимали как нейтральный материал. "А как же иначе?" - удивился мой собеседник. Ну, вот и итог... В России всегда ждут, что власть по меньшей мере объяснит свои действия и подскажет, как быть простому человеку. Ельцин этого не делал, Путин делает. |