ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 1st, 2008

    Time Event
    12:07a
    В сорок всё только начинается
    Да, это правда. Это именно так, и мне очень нравится этот возраст. Ты уже не настолько зависишь от всяких дурацких обстоятельств, вроде стипендии или гормонов. Ты уже знаешь, что ты хочешь и что ты можешь, и не слишком переживаешь, что одно не полностью совпадает с другим. Главное, ты понимаешь, сколько тебе осталось активной жизни до старости и начинаешь ценить всё, что у тебя есть, особенно время.

    Отличный возраст. И седина в бороду (в буквальном смысле слова) - это даже интересно. ;)

    Imported event Original
    12:43a
    Либерал
    Недавно перечитал одну из самых ярких и интересных автобиографий русского человека, чья самая активная фаза жизни пришлась на начало XX века. Этот человек всегда считал себя, да и был, настоящим либералом. Кто это, как вы думаете? Этакий безвольный и прекраснодушный барин, предававшийся мечтам на крылечке родового поместья, пока не сожгли его крестьяне вместе с поместьем?

    Нет, это сын русского крестьянина, взятого в рекруты и выбившегося сначала в фельдфебели, а затем и в офицеры, и польки из небольшого городка на русско-германской границе. Человек, сделавший свою карьеру сам, верно служивший престолу и в то же время остро и ясно осознававший недостатки тогдашнего строя и отчасти даже критиковавший их в печати... Ну ладно, хватит загадок. А.И. Деникин. "Путь русского офицера". Книга, к сожалению, не окончена, она обрывается на середине Первой мировой, но о самых значительных годах он составил другой труд, законченный - "Очерки русской смуты".

    Да, именно это и есть либерализм, который я ощущаю своим, родным, близким. Именно это. Даже не буду объяснять, почему - мне кажется, это должно быть понятно. И еще одна мелкая деталь - в армии одно время у меня была кличка "Деникин", просто по сходству фамилии. Тогда я этого не осознавал, а теперь сдается мне - большую честь мне оказали этой кличкой.

    Многое поражает в этих записках, многое кажется неожиданным и нетривиальным. Ну вот хотя бы...Три кусочка )
    11:44a
    Советское молчание о Холокосте - ?
    Любопытная статья: "Высшее руководство СССР знало о геноциде советского еврейства с самого его начала и… молчало. Теперь российские историки, с подачи спецслужб, пытаются оправдать тогдашнюю близорукость Кремля. Но документы, оказавшиеся у израильского исследователя сводят на нет все их усилия..."

    Во-первых, потрясающий пример демагогии. Руководство СССР, равно как и большинство его населения, делали абсолютно всё, что было в их силах, чтобы этот самый геноцид прекратить - а именно, воевали с нацистами, и в конце концов победили их. Интересно, автор статьи хотел бы, чтобы руководство СССР сложило оружие и занялось выпуском обличительной литературы о геноциде? По-моему, это очередной пиар: именно такое обличение "злодейского молчания Советов" выставляет в особенно выгодном свете тех, кто о Холокосте не молчит.

    Впрочем, я не об этом. Здесь встают серьезные вопросы. Во-первых, действительно, советские руководители, равно как и руководители стран Запада, получали эпизодические отчеты об истреблении евреев на оккупированной территории, но не давали им особого хода. Советские пропагандисты довольно много писали о зверствах нацистов, но при этом никогда не говорили, насколько я знаю, о поголовном истреблении евреев и цыган. Действительно ли они не могли никак поверить, что дела обстоят настолько плохо? Их сознание просто отталкивало мысль, что такое вообще возможно? Или в этом потоке разрозненных сведений им трудно было вычленить тенденцию, можно было говорить лишь о массовых казнях вообще - тем более, что казнили далеко не только евреев? Или же они могли видеть эту тенденцию, но ради патриотического подъема не хотели выделять евреев отдельно, чтобы не "успокаивать" остальные народы: мол, им-то нацисты не страшны?

    И вот что интересно: в позднесоветское время Холокост, уже давно всем известный, действительно старательно замалчивался. Преступления нацистов были на слуху, о них говорили много, но что евреев и цыган убивали только за их национальность, что были поголовно уничтожены еврейские общины на огромной территории - о таком мы не слышали. Помню, как я поразился, увидев году в 80-м маленький обелиск на месте минского гетто, с надписями на иврите - он был установлен очень неприметно, среди каких-то кустов, с десяти шагов не разглядишь. Но он меня просто поразил такой памятник, и это был единственный известный мне пример (специально из Израиля приезжали его устанавливать, мне рассказали). Обычно же говорили, что в Бабьем Яру расстреляли "советских граждан". Почему недоговаривали в то время, мне прекрасно понятно - не хотели "лить воду на мельницу сионизма". Но почему не говорили об этом во время войны, задолго до борьбы с сионизмом, мне неясно: не верили? верили, но не хотели выделять? Ведь и на Западе было практически так же.

    Да, и конечно, я считаю, что одинаково неправильно замалчивать Холокост или, наоборот, делать вид, что кроме евреев нацисты вообще никого из мирных жителей не убивали.

    Imported event Original
    2:47p
    Политические карты
    Политические карты мира всегда отражают не столько реальное, сколько декларируемое положение дел. В советское время на политических картах мира всегда Корея была единым государством, Кашмир принадлежал Индии, а Израиль показывался в границах резолюции ООН - хотя в послевоенном мире ничего этого реально не существовало практически никогда. На сегодняшних, постсоветских картах точно так же нет никаких Абхазии и Приднестровья, а Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану. Косово, я уверен, еще долго будет окрашено на наших картах в цвет Сербии.

    В связи с этим очень было бы интересно взглянуть на карты - не военные, а именно политические, из школьных атласов и общедоступных книг - времен Второй мировой войны. Ну не может быть, чтобы ни одной не напечатали даже в это тяжелое время! Причем интересно было бы взглянуть как на карты Третьего Рейха - понятно, что свои границы они раздвинули, но как они обходились с оккупированными территориями? - так и на карты союзников и СССР. Признал ли кто-то из них аншлюс Австрии и уничтожение Чехословакии? Может быть, признавали их в 1939 году, но в 1941 уже перестали? А как насчет урезания границ Румынии (Добруджу - Болгарии, Трансильванию - Венгрии, Бессарабию - СССР?) Как показывали союзники западные границы СССР? А после Тегерана и Ялты? Или просто стыдливо отмечали в примечании: границы даны по состоянию на ... год?

    Отчетливо помню, как в какой-то западной книге, изданной сразу после войны, была мельком дана карта Европы, где Трансильвания принадлежала Венгрии (по венскому арбитражу, проще говоря, по велению Гитлера). Видимо, просто взяли старую карту, не посмотрев, но значит, такая карта уже у них была нормативной.

    Imported event Original
    7:57p
    Как же сказочно хорошо...
    ...кататься на велосипеде по весенним Сокольникам с сыном!

    У меня очень давно не было велосипеда - просто негде было его держать. Осенью купил "унивегу", так на следующий день выпал снег, потом всю весну не до того было - в общем, только сегодня я его обновил. Отличная машина! И до Сокольников нам на нем удобно доезжать. Кажется, последний парк, в который я регулярно ездил кататься, были Vondelpark и Amsterdamse Boos в 92-93 гг. Теперь будут Сокольники.

    Imported event Original

    << Previous Day 2008/05/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org