Гомилетика наоборот В каждом церковном учебном заведении преподают гомилетику, или что-то вроде этого - исскуство красиво говорить о главном. Но, кажется, нигде не преподают искусство слушать... А ведь это важнее!
Как часто можно видеть эту картину: свежеобразованный богослов или свежерукоположенный священник очень активно говорят о духовном. Говорят, говорят, говорят... Происходит обмен правильными фразами, и при встрече с собеседником становится очень важно: (1) поставить ему правильный духовный диагноз; (2) прописать ему правильный набор духовных лекарств; (3) "мягко, но твердо" опровергнуть возможные возражения, оставив последнее слово за собой.
Совсем беда, когда и собеседник попадается с такой же выучкой - тогда или один подчиняется, задавая правильные, удобные вопросы, или, наоборот, начинается борьба за место альфа-
самца-богослова: чьи истины самые прописные, чьи ответы самые правильные. Это уж совсем беда.
Потом, конечно, жизнь их пообтешет, окажется, что во многих случаях лучше просто говорить о житейских мелочах или чем-нибудь еще нейтральном. Но стоит только зайти разговору о духовном - немедленно включится эта "гомилетическая спирать". В ней собеседник - просто повод для собственной гомилетики.
Как бы постараться научить людей
слушать...
Да, вы не думайте, я сам обожаю оставить последнее слово за собой и сам всегда знаю, кто чем болен и в чем нуждается. Мне это в себе тоже невероятно трудно задавить.
P.S. И только написал это - как увидел
священника, который прислушался. Можем ведь!