Госъязык В Латвии есть такое развлечение: периодически национально настроенные деятели пытаются отменить всё русское, местные русские сопротивляются, взывают к Европе, Европа мягко журит нацдеятелей, те нехотя уступают... примерно половину своих замыслов... потом начинается всё сначала.
Очередной проект. Цитирую: valsts finansētajās skolās mācībām jau no pirmās klases jānotiek tikai valsts valodā - в школах с государственным финансированием учеба с первого класса должна вестись только на государственном языке.
Самые ходовые фразы из обсуждения (три подряд):
Māris Burga: Par latvisku Latviju. - За латышскую Латвию!
Līva Arāja: LATVIJU LATVIEŠIEM. - ЛАТВИЮ ЛАТЫШАМ.
Mārtiņš Jansons: Par latviskāku Latviju ! - За более латышскую Латвию!
(
последний комментатор, кажется, пишет на "менее латышском языке", образуя неестественную форму сравнительной степени)
На начало 2008 года этнические латыши составляют 59,1 % населения этой страны; русских - 28 %, но на русском говорят и представители некоторых иных национальностей. Для сравнения: в Финляндии два государственных языка, финский и шведский, на шведском говорит 5,5 %. Финско-шведская ситуация вполне похожа на латышско-русскую: шведы когда-то владели Финляндией, их язык был в ней языком межнационального общения и т.д.
Мне представляется вполне очевидным, что в странах Балтии, а может, и вообще Восточной Европы "демократией" очень часто называется некая причудливая смесь из современной западной демократии и воинствующего национализма образца 1920-х - 30-х годов, когда национальные государства силой создавались там, где их от веку не было. Кстати, нацисты для подготовки аннексии Чехии и вторжения в Польшу широко использовали именно что ограничения со стороны чехословацкого и польского правительств по отношению к культурной жизни немецкого меньшинства... Нацисты были совершенно неправы, но были ли правы те, кто подавал такой повод, активно создавая "Польшу для поляков", "более польскую Польшу"? Тоже, думаю, нет.