Так какое государство демократично? Прочитал у С. Худиева
верные наблюдения: лидеры небольших стран сегодня становятся "демократами" примерно так же, как двадцать-тридцать лет назад они "делали социалистический выбор". Немного риторики и символики, и вот уже течет широкий поток субсидий на строительство социализма/демократии одним, отдельно взятым людоедом. То, что получается, как правило, мало напоминает образцы, представленные в свое время подателям субсидий.
С этим трудно спорить. Безусловно, в нынешнем мире у Запада тезис "мы дружим с демократами" часто подменяется тезисом "с кем мы дружим, тот у нас и будет демократ", причем во многих случаях, похоже, так думают вполне всерьез.
Верен и другой тезис Худиева:
"В общественном мнении (и, похоже, в умах политической элиты) утвердилось мнение, что демократию можно и нужно установить везде. Этой ложной и вредной догмы люди держатся несмотря на самые вопиющие примеры, доказывающие что нет, для демократии нужны определенные культурные и экономические предпосылки, далеко не каждое общество к демократии готово и способно ее вынести". Согласен.
Но тут возникает следующий вопрос: а какое государство вообще можно считать демократическим?
( попробуем ответить )Так что людям, которые действительно сочувствуют идеям демократии, сдается мне, надо не меряться п... преимуществами разных стран, и не вопить в очередной раз про "эту-страну-в-которой-никогда-ничего", и которую поэтому лучше всего было бы вовсе упразднить, а внимательно присматриваться к тем, пусть маленьким, росткам подлинной демократии, которые в этих странах есть, из которых только и может что-нибудь путное получиться.