ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 21st, 2008

    Time Event
    9:56a
    Теперь мне сорок
    Когда мне исполнялось тринадцать лет, я жутко переживал. Было ясно: детства больше не будет, впереди что-то непонятное и не слишком приятное... Очень не хотелось становиться тридцатилетним. Я натурально ревел и стыдился этих слез, цифра 13 просто пугала меня.

    Когда мне исполнялось двадцать, мне было всё равно. Тогда меня интересовал только один срок: дембель, и до него оставалось еще около года. Жизнь была отложена на после дембеля. Даже когда меня вежливо попросили заступить в этот день в наряд по батальону (уже не помню точно, кого и почему надо было подменить), я не отказался: какая, в сущности, разница? Встречу ДР на тумбочке, жизни осталось много и вся она будет потом.

    Когда мне исполнилось тридцать, я этого как-то не заметил - не до того было. Дефолт, нависающая потеря работы, жуткий "жилищный вопрос", одно, другое, третье... Было ясно, что молодости осталось еще совсем чуть-чуть, и ничего еще не определено, и вообще, и вообще...

    Теперь мне сорок. Жизнь... да кто ее разберет, удалась - не удалась. Но она есть. Многое в ней хотелось бы изменить, но в общем и целом она меня устраивает. Я могу быть собой, вокруг меня много хороших людей, даже и в материальном плане никогда прежде не было настолько благополучно. И старость еще не очень скоро.

    Я не хотел бы возвращаться ни в тринадцать, ни в двадцать, ни в тридцать. Я хотел бы встретиться с собой, тогдашним, и многое себе объяснить. О, скольких ошибок я мог бы избежать, если бы сегодняшний поговорил с собой тогдашним! Но тогда, с другой стороны, я и сегодня был бы другим, жизнь могла бы сложиться совсем иначе.

    Слава Богу, теперь мне сорок.
    Спасибо всем, кто уже поздравил и еще поздравит (это сюда).
    10:58a
    Наконец-то найден глобус Украины
    Заместитель председателя секретариата президента Украины Виктора Ющенко Александр Шлапак 13 августа, выступая на брифинге, заявил, что Украина, по его сведениям, не является членом СНГ.

    И вообще находится на другом континенте.

    Я с большой симпатией относился к Ющенко во время "оранжевой революции": все-таки демократ, как мне тогда казалось. Потом мне нравилось, как он старается играть по правилам, даже когда это было очень трудно. Но чем дальше, тем больше вопросов возникало... Последние события развеяли остатки симпатии: может быть, у этого человека и его соратников очень много достоинств, но как только речь заходит о России, из области реальной политики они моментально перемещаются в область, мягко говоря, мифологии, причем довольно примитивной и недоброй. Правда, двое других участников марлезонского гопака вообще никогда и никаких симпатий у меня не вызывали.

    На всякий случай: суверенного права граждан Украины самостоятельно выбирать свои власти я не оспариваю, просто делюсь своим внешним и ни на что не влияющим мнением.
    8:39p
    Что мне нравится в США
    Позиция администрации США в нынешнем кавказском конфликте представляется мне предельно циничной и лицемерной. Но в США есть одна великая вещь: свобода слова. Остроумного, яркого слова, когда несогласный с администрацией обозреватель может не просто выражать свое несогласие, но выражать его максимально резко и смешно, бить в самое больное, и в то же время он умеет не переходить грань приличий...


    (утащено у [info]anikonov@lj)

    А с другой стороны, вот какой вопрос мне неясен... Ну, этот замечательный дядя роскошно подыгрывает демократам, опуская республиканцев - грамотно и по делу. Понятно, что найдутся желающие это спонсировать, а политическая система страны на том и построена, что ему дадут такое право. Но, допустим, у другого дяди будет повод опустить и республиканцев, и демократов разом - тоже грамотно и по делу. Политическая система даст ему такое право. Но сколь велики шансы, что оно будет реализовано?

    Иными словами, насколько востребована, насколько реализуема эта свобода слова вне межпартийной борьбы? Бескорыстно, или даже в ущерб политической выгоде? Расскажите, американцы и примкнувшие к ним - как вы это видите.

    Ну, а нашим агитаторам и пропагандистам еще учится и учится. И, повторюсь, у них может это получиться только в конкурентной среде, которой пока что нет. Да, пожалуй, и в 90-е ее особо не было, потому что... потому что и так всё было очень быстро поделено, и электорат в том числе. Некого было переубеждать, да никто особо и не пытался это делать. В основном накручивали своих, и теперь то же самое продолжается, только пространство для маневра сильно сузилось.

    << Previous Day 2008/08/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org