ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, September 20th, 2008

    Time Event
    12:35p
    В Сибирь летают только ночью
    Меня всегда поражало одно обстоятельство: рейсы на сибирские города у нас исключительно ночные. Самолет вылетает из Москвы в 10-12 вечера, прилетает рано утром. День потерян - после бессонной ночи с такой разницей во времени делать ничего невозможно. Обратно самолет летит обычно рано-рано утром, вылет часов в шесть или семь, так что это, фактически, вторая бессонная ночь и не слишком продуктивный день. Или их подбирают так, чтобы прямо с самолета можно было пойти на работу? Да ведь много с такими перелетами не наработаешь!

    Притом так во всех городах, хотя в них крайне мало бывает рейсов. Казалось бы, неужели трудно при таком мизерном их количестве выбрать более удобное время?

    К этому добавляется другая беда: билеты стоят дорого, поэтому летают мало, поэтому отменяют рейсы, поэтому билеты стоят еще дороже, поэтому летают еще меньше... Порочный круг. Только представить себе: в каком-нибудь сибирском городке для людей поездка в Москву - то же, что для нас поездка в Париж: очень дорого, к тому же хлопотно, и в общем-то не нужно, хотя порой хочется.

    А отсюда и третья беда: отсутствие местных рейсов. Некоторые мелкие аэропорты (в Горно-Алтайске, а это ведь столица Республики Алтай!) вообще закрылись в 90-е, остальные летают в основном по московским маршрутам, ну разве что еще в Новосибирск, Красноярск и Иркутск, и то только об близких соседей. Мне как-то надо было добираться из Барнаула в Абакан, города по сибирским меркам крупные и почти что соседние, но пришлось ехать ночь на поезде из Барнаула в Новокузнецк, потом проводить там бессмысленный день, потом полночи на поезде в Абакан. Другой вариант был бы - лететь утром в Москву и вечером из Москвы, едва ли намного быстрее и явно намного дороже. Абсурд!

    Иллюстрация от [info]drugoi@lj:Read more... )
    2:03p
    От Живого до Задорного
    Было тут по ящику Великое Открытие Задорного (М.Н. Задорнова, но его сторонники в ЖЖ, говорят, так и пишут в род.п.: "Задорного"). Когда Задорнов со всех помостов прикалывался, какие тупые американцы и какие молодцы русские - ну, хихикали мы. Забавно было. Но теперь пошло всё всерьез: человек нам рассказывает, что всё на свете от русских, что русский язык лежит в основе всех прочих языков и, не сходя с места, делает одно эпохальное открытие за другим. Ну, знаете, из серии: "этруски - это русские, сразу же понятно по названию!" В общем, был юморист не из худших, а подался в Фоменки Носовские.

    Ссылка:
    http://www.1tv.ru/gordonkihot/pr=10025&pi=11389&ptype=video

    В зале сидел один из крупнейших специалистов по русскому языку и истории русской культуры - Виктор Маркович Живов. Не выдержал, встал, высказался по поводу такого надругательства над здравым смыслом. Эмоционально говорил, горячо, но на эстрадах он бывать не привык. Вот его сразу и раскатали в блин, по-актерски профессионально, Задорнов и примкнувший к нему Джигурда: ты, бородатый, чего-то там шамкаешь, экаешь, мекаешь, а мы тут творим, воспаряем, и не мешай нам со своими диссертациями. Бурные, продолжительные аплодисменты.

    Вот так и движется наше гуманитарное знание в пространстве масс-медиа: от Живого до Задорного, и в данном случае это вовсе не фамилии. Подлинное знание никогда не будет таким задорным, политически востребованным, приятненьким аж до мочеиспускания. Но только оно будет живым.

    Тоже ведь наследие коммунистического режима и его крушения: оказывается, от нас скрывали всю правду, Ленин был гад, а царь был хороший - ну, значит, вообще в истории всё было наоборот - и вот начинается "наоборот" вплоть до пирамид и слова "Ра-сея" - "сияние Ра" (славянского бога, почитаемого и египтянами).
    11:47p
    Игры разума
    Есть некая логика в том, что Г. Каспаров поддерживает одновременно и хроноложество Фоменко, и "марши несогласных", при том, что оба движения как будто не имеют ничего общего меж собой. Ему нужна другая Россия - во всех смыслах, и в политическом, и в историческом. Эта - не подходит.

    И, разумеется, вижу огромный смысл в том, что хроноложеству предались Фоменко - видный математик и Каспаров - чемпион мира по шахматам. Это те области знания, где оперируют голыми цифрами и фигурами, не имеющими никаких однозначных соответствий в подлунном мире. Сталин был Рамзесом - это красивый эндшпиль, удобный логарифм. Ну и что, что не был?

    Уточнение: оказывается, Каспарова не устраивают конкретные выводы Фоменко, он согласен только с его начальным посылом о недостоверности официальной версии. Впрочем, это немногое меняет.

    << Previous Day 2008/09/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org