ailoyros' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 21st, 2008

    Time Event
    2:26p
    "Иконам место в храме, а не в музее"
    Этот тезис обладает как будто силой трюизма - "рыбы живут в воде, зимой идет снег, иконам место в храме". Но только на первый взгляд.

    Скажите, а чему вообще может быть место в музее? Экспонатам? Но все экспонаты всех музеев не создавались как музейные экспонаты - они должны были исполнять какую-то другую функцию, находиться в каких-то других помещениях, и только потом люди решили, что эта вещь принесет больше пользы и лучше сохранится, если поместить ее в музей. Конечно, этот выбор всегда можно оспорить, но если во всем мире почему-то считают необходимым существование музеев, значит, превращение некоей вещи в музейный экспонат в принципе может быть действием осмысленным и правильным.

    Теперь перейдем конкретно к иконе Троицы. Она была на своем месте, в храме, целые столетия. Но... долгое время подлинная живопись Андрея Рублёва была полностью скрыта под слоем позднейшей записи. Но даже и этого не было видно по сплошным драгоценным окладом. Оклад, добавим, был там со времен Иоанна Грозного. Лишь в 1904 г. начато удаление позднейших слоев... кем? Правильно, реставратором.

    То есть если бы не музейщики, мы бы просто проходили мимо этой иконы, оказавшись в соборе, может быть, даже прикладывались бы к ней - но мы бы ее так никогда и не увидели. Надо ли добавлять, что главной национальной святыней, да и всемирно известным свидетельством веры в Троицу, а главное, одним из важнейших для нас образцов "богословия в красках" эта икона стала только после того, как побывала в руках музейщиков? Ее не знали в XIX веке, не видели, не понимали, не "читали", как и прочие древнерусские иконы. Целовали их иногда, это правда. А как до реставраторов понимали иконопись - это можно наблюдать во множестве храмов XIX века с их академической живописью, начиная с Храма Христа Спасителя.

    И еще одно. Я бывал в Третьяковке, я водил туда своих иностранных знакомых, ходил и сам. Я очень, очень рад возможности спокойно и неторопливо рассмотреть эту чудесную икону, показать ее другим, тихо и незаметно помолиться перед ней. Так не получается сделать в переполненных праздничных храмах, где, конечно, можно быстренько приложиться к иконе, отстояв очередь, можно вместе со всеми спеть перед ней величание, отслужить молебен - это всё совершенно правильно и нужно. Но... это же можно сделать и перед хорошо сделанным списком с иконы - наша молитва не станет от этого слабее, правда? Такие списки есть, и их можно сделать сколько угодно еще. А вот оригинала другого не будет никогда.

    Вы по-прежнему так уверены, что во всегда и везде, при любых обстоятельствах "иконам место в храме, а не в музее"? Я - нет.

    << Previous Day 2008/11/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org