5:43p |
Этика потребителя Представьте себе такую ситуацию: продается в магазинах хороший кофе по очень невысокой цене (если вы не любите кофе, пусть это будет чай, мате, сок или другой любезный вам продукт). Вы его, конечно же, покупаете и потребляете.
И вдруг... вдруг вы смотрите документальный фильм (читаете статью) о фирме-производителе, причем источнику информации можно доверять абсолютно. Так вот, оказывается, что руководство этой компании купается в роскоши, зато сами зерна кофе собирают за копейки дети, работающие в жутких условиях буквально на износ. Вся жизнь их родного племени регламентируется этой компанией, фактически, оно у нее в рабстве. Ваша реакция?
А впрочем, подождите. Следом вы смотрите другой материал, настолько же достоверный, об этой самой фирме и об этих самых детях. И узнаете, что в их родных краях другой работы просто нет и в обозримом будущем не будет, что компания все же обеспечивает их минимальным заработком, примитивной инфраструктурой (всяко лучше, чем ее отсутствие) и приглядывает за порядком, чтобы отцы детишек на начали бы друг друга убивать, выясняя, чьё племя круче (у соседей так и происходит). И главное, вы понимаете, что если детям будут платить хоть чуточку больше, то кофе будет стоить дороже, а значит, компания разорится и всё это исчезнет.
Ваши действия? Вы не генсек ООН, не президент могучей страны, не лидер фронта национального освобождения, не мать Тереза, не, не и еще раз не. Вы простой потребитель-покупатель, стоящий у полки супермаркета. Ваш выбор? 1. Куплю тот кофе, который подходит по качеству и цене. 2. Куплю именно этот кофе, детям будет лучше, если они сохранят работу. 3. Не стану его покупать, пусть компания разорится.
На самом деле похожим образом дела действительно обстоят со многими товарами, и не только с бананами-кокосами - например, с техникой, собранной в Юго-восточной Азии, с китайскими шмотками... Мой выбор - первый. Но я совершенно не уверен, что он самый правильный. |