Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ailoyros ([info]ailoyros)
@ 2007-03-13 22:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Все на выборы!
Да, вот именно так, все на выборы. Я серьезно. Тут, конечно, есть над чем поприкалываться. Но я серьезно, по крайней мере для тех, кому дорога демократия.

А ведь мы уже привыкли жить при демократии. Какой-никакой, а демократии. Те, кто доперестроечный совок застал в совсем еще нежном возрасте - они теперь уже надежда и опора, это к ним обращается реклама, это им жить в очередном светлом будущем. И не все из них представляют себе, как это реально и близко - когда власть вообще творит, что хочет, и нас не спрашивает. Так я не представлял себе, что такое ждать ночного звонка в дверь... Привыкли, что такого просто не бывает.

Поэтому люди могут себе позволить такую позицию: от нас ничего не зависит, выберут кого нужно... Да нет, ребята, зависит. Да, большинство получит ЕдРос и Преемник, кем бы он ни был. Но многое зависит от того, какое большинство. Вот, в начале 90-х Туркмения была примерно на том же уровне демократии, что и Россия, только там неизменно начальство получало на выборах 99,9%. Вот и довыбирались: власть поняла, что можно всё и ничем не нужно себя утруждать.

На самом деле, я совершенно не желаю (в отличие от некоторых пылких моих друзей) никакой цветной революции для России. Не знаю, как там где, а в нашей стране даже революции самых приятных для глаза оттенков имеют свойство заканчиваться печально. Так что лучше эволюция. Но вот ради нее - как раз и надо идти на выборы.

Неважно, что партия, за которую ты голосуешь, не преодолеет 7%-ного барьера. Сейчас уже важно, что у нее будет отличный от нулевого результат, и что она будет отстаивать близкие тебе идеалы. И еще важнее - требовать, чтобы выборы были честными и прозрачными. Для этого очень удобный момент, партии власти не нужно манипулировать, чтобы обеспечить большинство, она уже от административного восторга заманипулировалась - вот и ловить на этом, и указывать, и отучать.

Демократия - ведь это прежде всего скрупулезное соблюдение процедуры. Что, разноцветья нам в парламенте не хватает? Да нет, ЕдРос на СпРос похожа не более, чем республиканцы на демократов, а лейбористы на тори - обе партии начальства, политика сходна, только оттенки немного разные. Отличие наше от стран развитой демократии - именно в наплевательстве по отношению к законам, а вовсе не в том, что в Думе больше нет веселого балагана. Я не завидую тем странам, где он еще есть, это скорее признак подросткового возраста демократии, чем ее зрелости.

А те наши демократы, первой волны, ниже семи процентов... Ну, проиграли они. Проиграли, добравшись в 91-м до почти абсолютной власти. И говорить теперь, что им не дали, помешали - все равно что танцору жаловаться, что мешают даже не особенности анатомического строения, а партнеры по танцу, оркестр, зрительный зал и само здание театра в совокупности. В 91-м была у них власть, но была и страна не из головы, а реальная, в реальной стране и предстояло действовать. Уж как сумели. С них и спрос.

Но сейчас, в самом деле, не в личностях дело - в принципах и процедурах. Надо, чтобы мы привыкли к честным выборам и к уважению их результатов, а кто именно на этих выборах побеждает, это уже вопрос номер два. Важный... но не самый.


(Добавить комментарий)


[info]berhin@lj
2007-03-13 19:27 (ссылка)
Странно.
Я вот жду. Только не ночного звонка, а взрыва народной злобы. Национально ли, социального ли окрашенного взрыва - но жду. И боюсь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bohinj@lj
2007-03-13 19:59 (ссылка)
А подталкивают, перекрывают клапаны. Поэтому уже в воздухе это ожидание.
Не думаю, что начнётся со злобы. Но без неё не обойдётся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ailoyros@lj
2007-03-14 04:57 (ссылка)
Теперь уже вряд ли - это было куда вероятнее 10-15 лет назад.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bohinj@lj
2007-03-13 19:33 (ссылка)
Нет принципов. Есть ИМИТАЦИЯ принципов. Нет процедуры. Есть ИМИТАЦИЯ процедуры.
Нет выборов. Есть ИМИТАЦИЯ выборов. Пародия на выборы.
Участвовать в имитации? Извините - это себя не уважать.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]simpleton_nik@lj
2007-03-13 19:45 (ссылка)
Даже если для кого-то это является имитацией, лично от нас зависит, чем это является для нас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohinj@lj
2007-03-13 19:57 (ссылка)
Лично я предпочитаю видеть то, что есть. А не то, что мне хотелось бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simpleton_nik@lj
2007-03-13 20:23 (ссылка)
заметте: вы о "видеть" и, соответственно "выглядеть", а я о "являться"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bohinj@lj
2007-03-13 20:30 (ссылка)
Нет. Совсем не "соответственно".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ailoyros@lj
2007-03-14 04:59 (ссылка)
Все-таки одна из самых частых ошибок - когда факты путают с интерпретациями. Так и здесь, по-моему.

Какая, ну какая имитация? Что, не за Путина проголосовало большинство? За Явлинского? или за Хакамаду? Нет, именно за Путина. Пусть приписали три, пять процентов - не больше, это точно. То есть это реальные выборы с нарушениями. А надо стремиться к тому, чтобы были реальные - без нарушени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igorre25@lj
2007-03-15 12:37 (ссылка)
Выборы - это не только процедура голосвания и подсчета голосов. Выборы - это и возможность оппонентам публично высказывать свою позицию, публично критиковать друг друга. Если общедоступная информация о кандидатах односторонняя, то и выбор превращается в имитацию.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]simpleton_nik@lj
2007-03-13 21:14 (ссылка)
Ну, насколько мне известно, все проницает, даже глубины Божьи, только Дух Святой, человекам же свойственно видеть то, что видится и настолько ясно, насколько это возможно. Это первый момент. Второй вытекает из первого: если для кого-то это имитация, то я вовсе не обязан с этим соглашаться и в праве и в состоянии сделать это для себя не имитацией, а реальностью. Более того, соглашаясь с тем, что это имитация, я тем самым согласился бы с манипулированием общественнм сознанием, целью которого является внедрение известной установки: "сидите дома, от вас все равно ничего не зависит, за вас уже все решили". Это рабское мышление, ведь суть рабства в том, что раб не только не в состоянии никак повлиять на свою судьбу (т.е. лишен возможности выбора и ответственности за него), но и не стремиться к этому. Соглашаться на это я не имею права, ни как человек, ни, тем более, как сын Божий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ailoyros@lj
2007-03-14 04:59 (ссылка)
Совершенно верно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ailoyros@lj
2007-03-14 04:56 (ссылка)
Имитация выборов была в СССР. Я, помнится, даже как-то участвовал: один кандидат, имя которого узнаешь на изб. участке. Сейчас у нас есть не совсем честные, но выборы. И чем больше народу будет рассуждать так, как вы, тем больше шансов, что мы вернемся к той самой имитации - примеры есть.

(Ответить) (Уровень выше)

Согласен
[info]cheevers@lj
2007-03-14 05:35 (ссылка)
Согласен. Всегда голосую за СПС (хотя и плююсь на Хакамаду и Немцова). Хотя именно о них справедливо сказано – "… танцору жаловаться, что мешают даже не особенности анатомического строения, а партнеры по танцу, оркестр, зрительный зал и само здание театра в совокупности…" Вот иронизировал же Брехт после Берлинского восстания: "…А не проще ли правительству распустить народ и набрать себе другой…". Так они повторяют почти буквально то же самое совершенно серьезно после каждых провальных выборов. Но других кандидатов пока не вижу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Согласен
[info]ailoyros@lj
2007-03-14 06:01 (ссылка)
Я всегда голосовал за "Яблоко". Но, впрочем, сейчас даже не очень важно, за кого именно. Важно, чтобы люди честно голосовали за партию, в которой видят свои идеалы и интересы. Вроде бы просто, а поди ж ты... Или "голосуем, за кого сказали", или "от нас ничего не зависит, не голосуем".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Согласен
[info]cheevers@lj
2007-03-14 06:58 (ссылка)
У меня нет партии, в которой я видел бы "свои идеалы и интересы". Поскольку юность и ранняя молодость моя прошли при совке, и я уже при самом слове "партия" испытываю легкое недомогание :). Но гражданские свободы должны сохраняться и укрепляться. Процесс медленный, и как часто у нас бывает, он идет криво и не без колдобин. Но идет. И, дай Бог, пойдет и дальше. Вообще-то, Вы как-то верно заметили, что гражданские свободы создаются и укрепляются на уровне дома, двора, района. Это точно. На своем опыте проверил.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igorre25@lj
2007-03-15 12:44 (ссылка)
ЕдРос на СпРос похожа не более, чем республиканцы на демократов

А можно узнать, по каким же вопросам ЕдРос и СпРос расходятся? Т.е., по каким проблемам ЕдРос имеет принципиальные расхождения с СпРос? Например, в таких вопросах как: реформа армии, война в Чечне, отношение с НАТО, отношения с Украиной и Грузией, отношения с Белоруссией, реформа ЖКХ, роль государства в обществе, ....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ailoyros@lj
2007-03-15 15:34 (ссылка)
Не знаю и не стремлюсь узнать.

Но, насколько я понимаю, различия республиканцев и демократов касаются таких вещей, как аборты и гомосексуальные браки, тонкости налоговой реформы - то есть такие вещи, до которых у нас и руки пока не доходят.

Может быть, я ошибаюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igorre25@lj
2007-03-15 16:18 (ссылка)
На сайте http://www.politics1.com/issues.htm есть подборка основных проблем США. По многим из этих вопросов позиции республиканской и демократической партий сильно различаются.

Различия в позициях партий важны, т.к. когда дело доходит до принятия решений, различия провоцируют дебаты по основным вопросам, в результате которых легче прийти к более продуманному решению. Принцип "в споре рождается истина" здесь очень уместен.

(Ответить) (Уровень выше)