Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aka_ankaz ([info]aka_ankaz)
@ 2010-04-19 15:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конституционный суд поставил точку. Терористов будет судить само государство.
19 апреля 2010 года Конституционный Суд РФ провозгласил постановление по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части второй статьи 30 и части второй статьи 325 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

По сути рассматривалась конституционность положения по которому террористов будут судить без права на суд присяжных.

Как отметил суд:

"На суждения присяжных заседателей может существенно отражаться и влияние информации из непроцессуальных источников, которое может сформировать у них предвзятую (обвинительную либо оправдательную) психологическую установку."

Видимо в суде перед вынесением решения еще раз ознакомились с материалами дела Веры Засулич. 24 января (по другим сведениям 28 января) 1878 года она пыталась убить выстрелами из пистолета петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова. Причиной покушения стал приказ Трепова о нанесении телесных наказаний находящемуся в заключении революционеру Боголюбову (Емельянов А.), не пожелавшему приветствовать Трепова в тюремной камере снятием головного убора. Трепов в результате покушения был тяжело ранен.

Суд присяжных 31 марта 1878 года полностью оправдал Засулич. На оправдательный вердикт присяжных повлияла и позиция председателя суда А. Ф. Кони и защитника П. А. Александрова. Оправдание Засулич вызвало бурное одобрение российской либеральной общественности и спровоцировало аналогичные преступления не только в России, но и в Европе.

По настоянию друзей и не желая подвергнуться новому аресту, приказ о котором был отдан после оправдательного приговора, Засулич эмигрировала в Швейцарию.

http://www.ksrf.ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=773


(Добавить комментарий)


[info]lepestriny
2010-04-19 22:40 (ссылка)
Это прецедент для отмены суда присяжных вообще. Приведенная "причина" присутствует на всех общественно резонансных процессах.

(Ответить)