foobar [entries|archive|friends|userinfo]
foobar

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интервью Воеводского [May. 20th, 2011|03:07 pm]
У меня нет ощущения, что то, что обычно преподают студентам, пойдет им на пользу. Чистая математика - это особая область, она мало кому нужна на таком уровне. Есть небольшое количество людей, которым от нее никуда не деться, их в эту науку Бог ведет. А большинство в математику толкают профессора. Это, конечно, не совсем честно. Потом из таких студентов вырастают несчастные люди: как только их перестают подталкивать, они остаются один на один с профессией, которую можно применить только очень специфическим образом. В общем, когда я смотрю на среднюю массу математических профессоров, у меня нет желания добавлять в нее новых молодых людей.


Link

Ф. К. [Apr. 11th, 2011|11:34 am]
Во время чтения всего, что написал Кафка (особенно его дневники) меня не покидает ощущение, что смотришь на себя в зеркало. Все так знакомо и близко, что становится хорошо - ведь это подтверждает мою адекватность и дает ответ на извечный вопрос "Что происходит со мной?". А чтение в купе с музыкой Pink Floyd или Queen - чистейшее блаженство. Много лучше любой психотерапии.


"5 апреля. Если б можно было поселиться в Берлине, стать самостоятельным, изо дня в день жить, пусть голодая, но давая выход всей своей силе, вместо того чтобы здесь экономить ее или — еще лучше — обращать в ничто! Если бы Ф. захотела мне помочь!"

В этой записи только заменить Берлин на Москву/Питер/Бостон/etc, а Ф. на Л. и получиться так, что такую же запись и я могу написать.. Но что толку ее писать-то, мне остается лишь лицемерить и пытаться не замечать того внутреннего крика, который орет о нужде перемен. Страх.
Link

Случайная приятность [Apr. 3rd, 2011|01:11 am]
Случайно наткнувшись на фото, я, как и полагается, удивился от такой книжки [Хирцебрух Ф. Топологические методы в алгебраической геометрии] в руках (7-8классника). Естественно, я полез смотреть что это за книга такая, и был приятно удивлен ее содержанием. Из нее узнал о еще одной хорошей книжке [Борель А. Линейные алгебраические группы]. 

Удивительно, почему я раньше о этих книгах ничего не слышал. Всем рекомендую
Link

Alexander Grothendieck - 83 [Mar. 28th, 2011|12:25 am]
Даже не верится, что живешь во времена, когда одновременно с тобой живет человек такой величины на расстоянии вытянутой руки, к которому можно даже поехать "в гости". Это сильно вставляет и воодушевляет. 

Ну и да, в качестве подарка А. Г. подойдет работа над http://www.math.jussieu.fr/~leila/grothendieckcircle/EsquisseEng.pdf
Link

Пост [Mar. 8th, 2011|03:20 pm]
Решил отдохнуть от интернета и компьютера.
Из-за шума исходящего из интернета я разучился слушать себя. Накопилось большое количество дел, над которыми следует поработать ближайшее время, и которые могут стать моими Черными лебедями (читай Нассима Талеба): это и размышления о моем будущем и выбор пути развития, и подготовка к РЭШ, и разработка плана финансовой независимости, и, в конце концов, нужно прочитать ту огромную стопку журналов которые накопились за последний год, и до которых у меня не доходят руки. [кстати, попробуйте почитать политический или деловой журнал годовой давности и вы поймете, что интерес к нынешним общественным делам абсолютно ненужная и вредная вещь. В ретроспективе все так смешно и банально, что становится обидно за себя за то, что сразу не можешь фильтровать и распознавать этот шум(а дел, конечно, крохи)].

С другой стороны, интернет не приносит вообще никаких профитов, абсолютно. Ну да, можно узнавать информацию (нафига она, в контексте исторической и личностной оценки?), общаться с людьми (это вообще опасная профанация человеческого общения которая замешает осознания собственного одиночество количеством друзей в профиле. Месячный диалог в интернете я с удовольствием и с бОльшей пользой обменяю на трехчасовой разговор в реале), совершать покупки (тут я сам себе противоречу, так как интернет расширяет мои покупательские возможности, за что я ему благодарен).

Минимальный срок "поста" - до 1.04. Возможна непродолжительная пролонгация - максимум до середины апреля. Надеюсь вернуться чуточку сознательнее и умнее.

И да, всех девушек с женским днем. Будьте такими же красивыми, милыми и иногда упрямыми. Без вас было бы много хуже.
Link

21 [Mar. 6th, 2011|12:42 am]
I could change the world
I could make it better
Kick it up and down
Take a chance on me

Я неудачник.
Я полный кретин в математике, экономике, физике и прочих отраслях знания.
Я почти не знаю английского и французского.
Я мало читаю, не имею силы воли и целеустремленности, не умею ладить с людьми (особенно с девушками!). Не умею критически мыслить.
Мне здесь не место.
Link

PUBLIC UNIVERSITY SALARIES [Feb. 25th, 2011|01:25 am]
Занятный ресурс: http://www.collegiatetimes.com/databases/salaries

Terence Chi-Shen Tao PROFESSOR - ACADEMIC YEAR $382,666 2008
Vaughan Frederic Jones PROFESSOR - ACADEMIC YEAR $343,348 2008
Alexandre J Chorin UNIVERSITY PROFESSOR $208,000 2008


Michael J. Montgomery HEAD COACH-INTERCOLG ATHLETICS $918,562 2008
Link

I will be a scientist [Feb. 19th, 2011|02:22 am]

Link

О жизни [Feb. 14th, 2011|11:00 pm]
[Tags|]

"Бояться ошибки — по сути то же, что бояться истины. Тот, кто боится промахнуться, уже тем самым неспособен сделать открытие. Ошибке, как препятствию на дороге, страх оступиться придает каменную неуязвимость. В самом деле, что, как не страх, вынуждает нас отчаянно цепляться за те «истины», которые мы сами однажды провозгласили — или которым, с незапамятных времен, привыкли доверяться безоговорочно."
A.G.


Как же больно ошибаться тогда, когда почти уверен в том, что делаешь ошибку. Главное - не струсить и сделать даже то, что кажется ошибочным. Лучше узнать правду, какая горькая она бы не была, чем сожалеть о том, что чего-то не сделал.
Link

[Feb. 9th, 2011|10:28 pm]
В кои веки достал свой рефлектор, благо погода позволяет любоваться всей красотой ночного неба.
Последний раз доставал его в прошлую зиму. Помню, как позапрошлым летом ночи напролет проводил сидя на стульчике изучая небо. Хорошие времена были...
Link

HOW to BECOME a GOOD THEORETICAL PHYSICIST [Feb. 6th, 2011|02:14 am]
http://www.phys.uu.nl/~thooft/theorist.html by Gerard 't Hooft
Link

Что такое экономика? [Jan. 28th, 2011|12:13 am]

И еще:

Image

Как в Тунисе

Вчера антиправительственные демонстрации вслед за Тунисом, Иорданией и Египтом начались в Йемене. Поводом стало самосожжение 25-летнего Фуада Султана — он не мог содержать семью на зарплату водителя такси, сообщает Reuters.
Читать целиком
Link

Hate! [Jan. 25th, 2011|10:43 pm]
Ненавижу, когда год переводят в десятиричную систему и пишут что-то в таком роде: "Средний возраст: 21.9 лет"!
Или пишите "Средний возраст: 21 год 10 месяцев" или округляйте до целого числа.

Это, кстати, касается и времени. Нет ничего ужасней, когда читаешь: "Среднее время: 0.7 часа".
Link

С Новым Годом [Dec. 31st, 2010|04:08 pm]
Желаю всем только одного - Свободы.
Link

"Что для вас важнее: наука или личная жизнь?" [Dec. 19th, 2010|02:27 am]
Ответ на этот вопрос я давал себе уже не раз, и всегда он колебался в разные стороны: наука-личная жизнь-наука-личная жизнь.

Выбирая "наука", очень скоро понимаешь, насколько одному тоскливо и одиноко. Местами тяжело и не уютно.
Выбирая "личная жизнь", понимаешь, что жалко тратить много время на продолжительные прогулки и ласки. В таком состоянии, когда чувствуешь угрызения совести за потраченное время, идешь на попятную, и изменяешь свой выбор с "личная жизнь" на "наука".

Сейчас я отдаю себе отчет в том, что никакая "наука" и полноценная жизнь не будет обладать всей полнотой без "личная жизнь". Никакая! Только симбиоз науки (или профессии - если угодно) и личной жизни способны сделать человека счастливым.
Link

О Физиках [Dec. 9th, 2010|09:42 pm]
Я понимаю, что физики бывают разными, но меня интересуют только физики-теоретики. Мат.физики и физики-теоретики. Я не считаю физиков-экспериментаторов полноценными учеными, которые изучают Природу. Извините, но для меня экспериментатор - это скорее инженер, чем ученый. [Инженер - важная и престижная деятельность, я ничего против не имею]

Современная теоретическая физика - суть математика. Причем математика хорошая и современная.
Читая обзоры состояния дел в теоретической физике, а так же заглядывая в статьи Больших Дядек от физики, сложно отличить физику от математики. Изучаются различные структуры - да, но на едином языке.

Мне вот что смущает: почему физиков готовят по специальным "учебникам математики"? (не знаю как в аспирантуре у хороших людей, но на физфаках и физтехах уж точно). По уму, хорошего и современного студента, который хочет пойти в теор.физику следует учить как полноценного математика, плюс давать ему огромный материал по физике. Да, физику нужно изучать намного больше, чем математику. Но тут ничего не поделаешь, увы.

А еще я реквестирую нового Бурбаки, который напишет книги по физике на языке нормальной математики, для математиков (то есть сведет физику и математику в одно целое, с различием лишь в изучаемых структурах).
Link

Будьте добры, помогите добрым делом [Dec. 7th, 2010|03:28 pm]
Мы хотим создать свободную систему, которая существенно упростит поиск информации и освоение новых знаний. Мы будем очень признательны, если вы ответите на следующие вопросы.

Образование и Вы

 Выбор между вариантами не предполагается, поскольку нам скорее интересен ваш личный опыт, ваше восприятие образовательного процесса как такового.



Link

Джулиан Эссендж [Dec. 5th, 2010|08:21 pm]
При помощи чего обычный человек может сказать «нет» власти, сверхдержаве? При помощи математики. Конкретнее — криптографии. Ты можешь зашифровать свой разговор с другом так, что, сколько бы ресурсов ни было у сверхдержавы, она никогда не сможет узнать его содержание. Математика сильнее любой власти, с ее помощью индивидуум способен справиться со сверхдержавой, освободиться от могущественного принуждения.

Link

Свобода, равенство, братство [Dec. 5th, 2010|05:25 pm]

Link

Lecture Notes [Dec. 5th, 2010|02:16 pm]
http://lj.rossia.org/community/studium/12120.html
Link

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]