akinak2000's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 8th, 2008

    Time Event
    1:22a
    Федор Викторович Лисицын
    ЖЖЕТ НАПАЛМОМ!

    http://oper.ru/news/read.php?t=1051602714&name=%E6%F7%EC%20(FVL)#3

    >Вот это ты мощьно задвинул. И чем же он эту политику подорвал ?

    Да увы - он-с. Двумя непродуманными экономическими экспериментами - "совнархозы" (погугли что это за дурь - районирование предприятий не по производству а по географическому признаку - в результате получили жуткое дублирование в одном (например телевизоры одного и того же типа но незавимозаменинмые, почти одинаково плохие стали детать пять радиозаводов, а скажем радиоприемники разные - только два завода на всю страну , потмо положение исправляли, но дуры уже пустила корни - раньше Госплан диктовал заводам что выпускать, а теперь "капитаны промышленности" стали диктовать Госплану что ПЛАНИРОВАТЬ :-) Системная ошибка, жесточайшая - была хорошая идея и мудацкая реализация.

    Вторая дурь что сделал хрущев - убил артели. Мелкие товары народного потербелния делали артели (кооперативы де факто, и не рассказывайте мне что при Сталине не было частного сектора :-) Иголки, нитки, несложную обувь, простое консервирование (овощи, фрукту, тушенку в стеклянных банках), кошельки, шапки и пр. В общем именно ту самую бытовую мелочевку. Артели разогнали - вместо них стали строить огромные предприятия - которые гнали огромные серии ОДИНАКОВЫХ вещей. Раньше скажем мелкую мебель делали артели - кто, лучше, кто хуже (см рынок в Операция Ы :-) - теперь табуреток не стало - появились гарнитуры. Первоначльно даже хорошие - но одинаковые. Раньше одежду чаще шили чем брали готовую - покупали ткань и шили в ателье - КАК ХОТЯТ. Тут ателье мелкие прикрыли, остались только крупные фабрики - носи что продадут, а немногие уцелевшие госателье - в отсутсвие конкуренции выродились. Фактически разгоном артелей и кооперативов Хрущ учредил в СССР - "цеховиков" - то есть самый страшный вариант организованной преступности.

    Это, плюс его отмена маленковской колхозной реформы (которую все колхозники вспоминают как лучшее из того что было, с 1953 по 1957 годы, 4 года всего) - подорвало ПЕРСПЕКТИВЫ народного хозяства. А на окраинах (совнархозы) еще и усилило центростремительные тенденции.

    >Дома начал строить и целину пахать ? Эт конечно да ... это полный провал.

    Дома (пятиэтажки) начал строить как РАЗ Сталин (строительство в СССР ДСК - 1947-49) - хрущев собрал пенки с долговременной программы затеяной не им :-), А за целину ему вообще надо яйца оторвать - захотел сделать НЕ ТАК как было прописано в "Сталинском плане преобразования природы" (самая наверное гениальная программа развития СССР из тех которые когда либо были - песня просто, спасибо и низкий поклон тем кто успел тогда хоть что то сделать и что сдохли все кто отменил). - Захотел сделать не по Сталински-целину распахал а про лесполосы забыл, и Докучаева не читал - пахали без ума и плана - резултат провал Целины и пыльные бури. Миллионы гектаров плодродной почвы УНИЧТОЖЕНО. Спасибо Хрущику... Все экологи пусть спасибу скажут.

    http://oper.ru/news/read.php?t=1051602714&name=%E6%F7%EC%20(FVL)#4

    >Уважаемый ФВЛ, подскажите, была вроде программа (созданная и одобренная Сталиным) электрификации деревень - малые электростанции, на мелких речушках.

    Искать надо по Пленум ЦК ВКП(б) февраль 1947 «О мерах подъема
    сельского хозяйства в послевоенный период».

    У меня есть сЕльскохозяственная Энциклопедия 1951-1954. Там это было подробно расписано. Собственно это одна из частей ПОДГОТОВКИ плана преобразования природы, почти сразу после войны - раз строим РЕГУЛИРУЕМЫЕ водоемы - надо строить и малые ГЭС на этих водоемчиках. Некоторые "районные" и "колхозные" электростанции построенные тогда работают и сейчас. Выпускались специальные типовые комплекты оборудования - которые можно было просто монтировать на нужной плотине за пару недель, и обслуживать неподготовленными людьми. Так же выпускались локомобильные (паросиловые установки компактныЕ, где котел, паровая машина (20-300 лошадей) и по необходимости - электрогенератор один узел, требующий минимального обслуживания, а работал котел на опилках, торфе, соломе и прочем дерьме (эти все поломали в 1970е , почти все. Богато жить стали, дизель генераторы завели).

    Что еще ценно - все эти генераторы, локомобили и прочее оборудование было в массе - конверсией - остатки фондированных материалов военного произвосдтва оружия, делали "номерные заводы" в переходе "на мирную продукцию". В общем одни плюсы были от программы. Была даже такая забавная отчетность - председателей колхоза премировали за количество и суммарную мощность ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ (в целом и электродвигателей отдельно) внедренные в колхозе - такие отчеты были - в колхозе таком то 21 электромотор, в том числе ...Ну сначала идут всякие сельскохозяственные штуки, веялки там, триер, а потом - в кинопередвижке -1, в электрической парикмахерской машинке - 1


    >причем совершенно КОПЕЕЧНЫЕ, но цены на них в СССР были какие-то странные.

    Ага - а про другие СТРАННЫЕ цены вы забываете? Копеечная плата за квартиру, госдотации на хлеб/молоко, основные продукты питания прочие - (цены в 2-5 раз ниже средне мировых, даже ниже в соцстранах (я вот жил еще в Чехословакии , и цены на хлеб/молоко/мясо меня в пересчете на рубли удивляли не по децки :-) Копеечные книги (и главное самыми дешевыми были учебники как раз, не "Дюмы" всякие макулатрурные а Ландау с Лифщицем :-). Нулевые затраты на образование. Беспроцентная система государственного кредита (через сберкассы и кассы взаимопомощи предпритий).

    Кстати до "развитого застоя" и цены на автомбили были полностью сравнимыми с мировыми, это в 1970е в СССР пытались за счет "предметов" роскоши (при 3-5 копеечном общественном транспорте и самых дешевых в мире авиабилетах - автомобиль и правда не предмет первой необходимости) - стимулировать производство госдотируемых продуктов.

    Но народ захотел крутых тачек и забыл про дешевые а то и бесплатные квартиры. Теперь квартира стоит безумных денег, а тачилу дают в кредит, пока ты способен за нее платить :-)


    > Телек - месячную зарплату по ценнику и еще немного чтобы его все таки купить.. и т.п.

    Знаешь - первые телеки и тогда там стоили не как сейчас копейки за китайское барахло. Телевизор за 1000-1500 долларов нормально было (у дядьки, как сейчас помню, в 1984м завелся "Сони", купленный при работе за границей - стоило под 2000 уе.). Это в 1990е когда СССР не стало - пошли "павасаники" за копейки, а потом и бренды подтянулись :-) И потом все себркассы были завешаны плакатами - "Телевизор в кредит", "Стиральная машина в кредит" - но не брали. В кредит продавали не острый дефецит (скажем "Березку" а не считавшийся более надежным "Рубин") а хотели укупить супер дупер :-)


    Я исключительно за таких НЕсталинистов.

    << Previous Day 2008/02/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org