Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aladdin_sane ([info]aladdin_sane)
@ 2021-04-03 10:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вести с полей
Имя и фамилия: Диана Крошка.

Мозги тут же унесло в ебеня, я ходил и хихикал, прикидывая, как живёт с этим незнакомка. Вот шнурки привели её в детсад, и воспитательницы спрашивают: как тебя зовут, девочка? "Меня зовут Клофка Диана!". Хахахахаха! Школа, пятый класс, стереотипная толстожопая училка, член КПСС смотрит в кондуит, ставит ручкой точку: "К доске идёт Крошка Диана!". Одноклассники: "Хахахахаха!". Понятное дело, под таким давлением общества наша Диана однажды становится пассажиркой по статье 228, заходит в хату, в процессе дружеской беседы однокамерницы интересуются, какая у неё фамилия. "Ой, да никакая!". Но вот пришло время как-то остепениться, и куда же идти с таким бэкграундом и наколотыми куполами на спине? Правильно, избираться при поддержке Единой России. Весенняя Москва, люди прыгают через лужи, смотрят под ноги, но кто-то поднимает глаза на огромную предвыборную рекламу в стекле остановки автобуса, а на ней... "Ваш кандидат — Крошка Диана!" Хахахахаха!

Разумеется, всё это мои фантазии. Просто случайно увиденные имя и фамилия. Но они реальные, с посылки, которую не получить без паспорта. Не в силах дальше нести тяжкую ношу этого знания, я поделился им с супругой, но она подлила масла в огонь. "Ты же понимаешь, что у её папы имя и фамилия были типа Иван Крош?".

Это был удар под дых.

.......
.......
.......

Но ведь фамилии действительно меняются, подумал я, перестав смеяться. У меня фамилия Метальников, но любимая супруга получила уже фамилию Метальникова. Почему же мужская фамилия Крош не может трансформироваться в женскую форму Крошка, чисто теоретически?



Мы почпокались и начали прикидывать в посткоитальной неге, как можно поправить ситуацию. Чтобы сгладить комичный эффект фамилии, её должно уравновесить солидное имя. "Позвольте представиться, Аристарх Крош!". Или например: "Сегодня в нашей студии актёр театра и кино, Иннокентий Крош". Или вот: "Поэт Велимир Крош дебютировал со сборником стихотворений "Любовь, словно сладкая морковь будоражит кровь...".

С женской формой тоже есть варианты. Двойная фамилия, дамы и господа. Что происходит на загнивающем западе, когда со скандалом разводится гей-пара из вегана и кроссфиттера? Они дают усыновлённым детям на память обе свои фамилии, и получается Double-barrelled name, или двуствольное имя. Что-то вроде Мухаммад Планкетт-Кац, или Юджин Шлимазл-Мемм, или даже Бивис Анструтер-Гоф-Калторп.

На Святой Руси (которую мы потеряли) была схожая традиция, но причина была в разветвлении родов или второй фамилии, данной в награду, ну как ачивка в играх. Все вы знаете фамилии Путин-Таврический, Долгоруков-Крымский, Римский-Корсаков, Салтыков-Щедрин, Мамин-Сибиряк. К несчастью, эта традиция прекратилась после 1917 года, когда пархатые устроили геноцид нашей интеллигенции. Носить две фамилии стало опасно для жизни. Иначе у меня была бы двойная фамилия ещё и в честь рода бабушки-дворянки, Головин-Метальников (впрочем, при другом повороте истории страны вероятность родиться даже моим папе и маме была бы исчезающе мала).

Итак, исправить дело можно, Дианочке надо выйти замуж за чувака с нормальной фамилией и записать в паспорт двойную, к примеру Диана Путина-Крошка, или Диана Собянина-Крошка, или даже Диана Адова Крошка...


Извините, я больше не могу смеяться, сейчас протеин горлом пойдёт.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2021-04-03 13:25 (ссылка)
>Иван Крош

тогда крошк. но такие фамилии все равно не склоняются и не меняются. муж и жена крошк, и никаких крошек. или оба крошка.

больше всего ляпов вносили советские загсы или что их заменяло. менялось до неузнаваемости всё, имена, фамилии, даты, возможно даже пол, но там наверно ходили все круги ада и меняли взад.

(Ответить)


(Читать комментарии) -