Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aladdin_sane ([info]aladdin_sane)
@ 2021-04-03 10:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вести с полей
Имя и фамилия: Диана Крошка.

Мозги тут же унесло в ебеня, я ходил и хихикал, прикидывая, как живёт с этим незнакомка. Вот шнурки привели её в детсад, и воспитательницы спрашивают: как тебя зовут, девочка? "Меня зовут Клофка Диана!". Хахахахаха! Школа, пятый класс, стереотипная толстожопая училка, член КПСС смотрит в кондуит, ставит ручкой точку: "К доске идёт Крошка Диана!". Одноклассники: "Хахахахаха!". Понятное дело, под таким давлением общества наша Диана однажды становится пассажиркой по статье 228, заходит в хату, в процессе дружеской беседы однокамерницы интересуются, какая у неё фамилия. "Ой, да никакая!". Но вот пришло время как-то остепениться, и куда же идти с таким бэкграундом и наколотыми куполами на спине? Правильно, избираться при поддержке Единой России. Весенняя Москва, люди прыгают через лужи, смотрят под ноги, но кто-то поднимает глаза на огромную предвыборную рекламу в стекле остановки автобуса, а на ней... "Ваш кандидат — Крошка Диана!" Хахахахаха!

Разумеется, всё это мои фантазии. Просто случайно увиденные имя и фамилия. Но они реальные, с посылки, которую не получить без паспорта. Не в силах дальше нести тяжкую ношу этого знания, я поделился им с супругой, но она подлила масла в огонь. "Ты же понимаешь, что у её папы имя и фамилия были типа Иван Крош?".

Это был удар под дых.

.......
.......
.......

Но ведь фамилии действительно меняются, подумал я, перестав смеяться. У меня фамилия Метальников, но любимая супруга получила уже фамилию Метальникова. Почему же мужская фамилия Крош не может трансформироваться в женскую форму Крошка, чисто теоретически?



Мы почпокались и начали прикидывать в посткоитальной неге, как можно поправить ситуацию. Чтобы сгладить комичный эффект фамилии, её должно уравновесить солидное имя. "Позвольте представиться, Аристарх Крош!". Или например: "Сегодня в нашей студии актёр театра и кино, Иннокентий Крош". Или вот: "Поэт Велимир Крош дебютировал со сборником стихотворений "Любовь, словно сладкая морковь будоражит кровь...".

С женской формой тоже есть варианты. Двойная фамилия, дамы и господа. Что происходит на загнивающем западе, когда со скандалом разводится гей-пара из вегана и кроссфиттера? Они дают усыновлённым детям на память обе свои фамилии, и получается Double-barrelled name, или двуствольное имя. Что-то вроде Мухаммад Планкетт-Кац, или Юджин Шлимазл-Мемм, или даже Бивис Анструтер-Гоф-Калторп.

На Святой Руси (которую мы потеряли) была схожая традиция, но причина была в разветвлении родов или второй фамилии, данной в награду, ну как ачивка в играх. Все вы знаете фамилии Путин-Таврический, Долгоруков-Крымский, Римский-Корсаков, Салтыков-Щедрин, Мамин-Сибиряк. К несчастью, эта традиция прекратилась после 1917 года, когда пархатые устроили геноцид нашей интеллигенции. Носить две фамилии стало опасно для жизни. Иначе у меня была бы двойная фамилия ещё и в честь рода бабушки-дворянки, Головин-Метальников (впрочем, при другом повороте истории страны вероятность родиться даже моим папе и маме была бы исчезающе мала).

Итак, исправить дело можно, Дианочке надо выйти замуж за чувака с нормальной фамилией и записать в паспорт двойную, к примеру Диана Путина-Крошка, или Диана Собянина-Крошка, или даже Диана Адова Крошка...


Извините, я больше не могу смеяться, сейчас протеин горлом пойдёт.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2021-04-03 22:51 (ссылка)
>после развала СССР

Понятие вошло в русский языковой оборот в 1970-е годы[3], когда в милицейских протоколах задержания в отношении лиц без определённого места жительства стала появляться аббревиатура БОМЖ[4]. «Неопределённым» место жительства считалось в случае, если данное лицо не было прописано по месту своего жительства, а также, в некоторых случаях, когда человек жил по случайным адресам. В СССР предусматривалась уголовная ответственность за бродяжничество и за вовлечение в бродяжничество несовершеннолетних[5].

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -