Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alamar ([info]alamar)
@ 2021-08-30 16:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Существование - это вариативный гомеостаз
Есть два парадокса современного мира:

Первый, что в массе своей журналистам и маркетологам нельзя работать в публичных сношениях. И не потому, что они не умеют писать тексты.

А более старый и релевантный мне, что в массе разработчикам нельзя работать программистами. И не потому, что они код писать не умеют.

Это к сегодняшним новостям про Тануки, пообтрепавшимся - про Вкусвилл, да и просто вообще.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alamar
2021-08-30 17:38 (ссылка)
В основном программисты не интересуются предметной областью. Они мало задумываются о том, кто и как пользуется их результатами труда. Даже если это - другие программисты.

Это было бы не так плохо само по себе, если бы ими плотно руководили, но чаще всего менеджер проекта ещё хуже понимает реальные сценарии его использования. У него какие-то цифры в голове (охват, доля рынка, рост), а не пользовательский опыт. Он не может сходу ответить на вопросы, которые программист задаёт по ожидаемому функционированию продукта, не говоря уже о том, чтобы заранее до этих вопросов дойти и проработать.

Элементарный пример - в любой веб-форме вставьте полный номер телефона из буфера обмена, в 2 случаев из 3 номер введётся неправильно (скорее всего, не влезет из-за кода страны). Не подумали. Причём проблемы именно там, где поле ввода как бэ "интеллектуальное". Никто не задал себе вопроса "а что будет, если вставить номер".

Странно, что это всё вообще во что-то выливается. Тем не менее, в любой программе легко найти элементарные функции, которые были сделаны на 10 лет позже, тогда как можно было бы сесть, подумать и сделать сразу. Например, чтобы в браузере видео показывалось в окошке при переходе в другую вкладку - сделано пару лет как.

Хотя вот на галерах зачастую с потным руководством получше.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -