Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alamar ([info]alamar)
@ 2021-08-30 16:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Существование - это вариативный гомеостаз
Есть два парадокса современного мира:

Первый, что в массе своей журналистам и маркетологам нельзя работать в публичных сношениях. И не потому, что они не умеют писать тексты.

А более старый и релевантный мне, что в массе разработчикам нельзя работать программистами. И не потому, что они код писать не умеют.

Это к сегодняшним новостям про Тануки, пообтрепавшимся - про Вкусвилл, да и просто вообще.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alamar
2021-09-01 15:08 (ссылка)
Так браузер тоже чаще всего выполняет не нужную пользователю задачу "показать веб-страничку" вместо того, что действительно было бы адекватным в его ситуации.

Как автомобили породили мир, где везде надо ехать по дороге и парковаться, так браузеры породили ввод запроса в поисковик с последующим блужданием по сайту.

Но автомобили свой выдуманный и навязанный сценарий отрабатывают очень адекватно, а браузеры гораздо менее того.

Большая часть нововведений в управление автомобилем действительно интуитивно понятно или легко осваивается, тогда как нововведения в браузеры встречаются настороженно и потом выносятся как невостребованные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2021-09-01 15:38 (ссылка)
автомобили свой сценарий отрабатывают как говно. попробуй проехаться в каком-нибудь серьёзно большом городе, засекая, сколько ты стоял в пробках, например.

не понимаю претензий к браузерам: они работают не более и не менее хуёво, чем автомобили. и точно так же, как в автомобилях — ЦА пользуется полутора функциями, а остальное большинству не надо.

ну какие там в браузерах нововведения-то были за последние лет десять-пятнадцать? которые не связаны с изменениями протоколов и прочим (потому что это будет некорректное сравнение — ведь дороги-то не меняются, автомобили летать не начинают). убрали «лишнюю информацию» из url bar? так все хомяки довольны, они всё равно столько буков читать не умеют. что ещё? и не припомню, собственно…

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alamar
2021-09-01 19:11 (ссылка)
Но это не зависит от самого автомобиля. В самом автомобиле в пробке стоять тепло и комфортно, поэтому люди не прекращают этого занятия.

Браузеры работают значительно хуёвее, ЦА автомобилей не пользуется примерно половиной функций автомобиля, половиной пользуются. В случае браузера я бы оценил КПД в 15%.

В браузерах за последние десять лет я вспомню одно нововведение. Когда переходишь на другую вкладку, видео из текущей вылезает во всплывающее окно. Это отличная тема, но непонятно, почему так долго ждали, и работает не идеально. И почему только одно.

Для сравнения, в автомобилях за последние десять лет масса нововведений*, в основном связанных именно с дешевизной электроники. Непонятно, правда, почему по этой же причине браузеры не стали лучше.

* - широкое распространение парктроников и камер заднего вида (которые автоматически срабатывают, не требуя от ЦА активного освоения), круиз-контроль и системы удержания в полосе (что-то требует лёгкого освоения, что-то нет), контроль мёртвых зон, интеграция со смартфоном или встроенный мобильный интерфейс (хорош настолько, насколько хорош может быть софт), системы удалённого мониторинга автомобиля, про системы пассивной безопасности даже не говорю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2021-09-01 19:42 (ссылка)
>Но это не зависит от самого автомобиля.
это всё ещё последствия решения неправильной задачи кривыми методами.

>Когда переходишь на другую вкладку, видео из текущей вылезает во всплывающее
>окно.

то есть, у меня уже 10+ лет рядом с ссылками на видео есть ссылочка «watch», которая запускает mpv и передаёт ему, что играть. а в браузерах только раздуплились сделать кривое подобие. отлично, чо. ну, может ещё лет через двадцать смогут скопировать spatial navigation из старой оперы (в луну пришлось втыкать усерхромом, да).

это я так, умиляюсь по пути.

>Для сравнения, в автомобилях за последние десять лет масса нововведений
…предназначеных для того, чтобы решение неправильной задачи кривыми методами было не таким болезненным, лол.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alamar
2021-09-01 22:24 (ссылка)
Вот видишь, сам подтверждаешь.

Автопроизводители справляются с задачей делать решение неправильной задачи менее болезненным, и весьма в этом преуспели, до такой степени, что решение правильной задачи будет поначалу восприниматься как ошибка.

А вот (условно) программисты не преуспели в менее болезненном решении неправильной браузерной задачи.

До такой степени, что тебе приходится дорабатывать браузер в ключе, который автолюбителями называется "колхозить".

Современные авто колхозить, как правило, не нужно.

Поясню ещё, что с точки зрения рядового программиста пытаться превратить неправильную, но востребованную, задачу в правильную - совсем мимо кассы.
Если он не великий визионер. Скорее всего, не получится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2021-09-01 22:38 (ссылка)
вообще-то и те, и другие облажались примерно одинаково. меня равно не устраивают как современные браузеры, так и современные автомобили. разница только в том, что браузер я могу пропатчить, а автомобиль — нет. просто потребители автомобилей уже смирились с тем, что им приходится раскорячиваться ровно так, как считают правильным производители, а потребители браузеров ещё хорохорятся. но уже почти незаметно, скоро совсем перестанут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alamar
2021-09-02 00:31 (ссылка)
Никуда потребители браузеров не хорохорятся.

Автомобилей пицот марок и существует тюнинг, а браузер ковыряешь ты один.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2021-09-02 00:37 (ссылка)
есть, мягко говоря, большая разница между «тюнингом» и «пересборкой со своими патчами». даже сраную фирмварь к нахуй ненужному «бортовому компьютеру» — и ту пересобрать нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alamar
2021-09-02 11:30 (ссылка)
Кучу автомобилей владельцы буквально перебирают много раз, а браузер - ты один, реально.

Попробуй пересобрать микрокод к процессору или прошивку видеокарты, расскажешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2021-09-02 11:34 (ссылка)
>Попробуй пересобрать микрокод к процессору или прошивку видеокарты,
>расскажешь.

это тоже проблема. однако ты сейчас идёшь с уровня «пересобрать авто» на уровень «а сталь плавить сам можешь?» автомобиль — это такая винда: можно натягивать скинчики, может даже немножко внутри ковыряться — но не более. (на самом деле ещё хуже: попробуй собери кастомный автомобиль и катайся на нём без получения разрешений, угу.)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -