Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alamar ([info]alamar)
@ 2023-10-05 22:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пашинян, Пашиненко, Байдшенян
Последние события вокруг НКР, чья история скоро закончится, опровергла один никем не высказываемый, но висящий в воздухе тезис о приросших к земле обитателях непризнанных государств.

Якобы, непризнанные государства ведут настолько неприглядный и богооставленный образ жизни, что всё сколько-нибудь активное и трудоспособное население из них давно выехало. Остались только старики, инвалиды, матери-одиночки и другие не способные к перемещению жители, которые просто не могут бежать из этого ада в нормальное функционирующее государство, ридну неньку. Зачастую им ещё мешают те самые (абхазские, арцахские, а на самом деле перекрашенные русские) террористы, которые не выпускают их оттуда под дулом автомата.

Соответственно, нет какой-то большой беды, чтобы эту территорию обратно завоевать и вернуть в лоно международно признанного странами ООН государства. Приросшие к земле жители останутся на месте, вздохнут спокойно, эмансипируются и скажут большое спасибо ридной неньке за освобождение их от сепаров.

И тут происходит однодневная война им. Пашиняна, после которой сто тысяч армян бегут из Нагорного Карабаха с тем, что смогли унести в руках и увезти в машине. Оказалось, внезапно, что эти люди не приросли. Они смогли взять и уехать. Они в любой момент могли взять и уехать. Им просто нравилось жить в своей стране, пусть и не признанной Брюсселем и Вашингтоном. Ещё им своё имущество недвижимое нравилось. А теперь они не новые приросшие к земле армянские граждане Азербайджана, а нищие беженцы с разбитой жизнью.

Более того, мы узнали, что именно будет происходить, если мировая жаба войдёт в Абхазию, Приднестровье, Донецк или Ялту. Можем теперь дать этим перспективам моральную оценку.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kaledin
2023-10-05 22:00 (ссылка)
Карабах это особый случай.

Да, я все понимаю, бла-бла-бла, бла, но тем не менее: Карабах это особый случай.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alamar
2023-10-05 23:59 (ссылка)
В Абхазии то же самое будет, если что. Плюс двести тысяч беженцев в Сочи.

Так-то я согласен, в других местах 95% беженцев не будет, а будет, например, 30%. Хрен редьки не слаще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaledin
2023-10-06 01:19 (ссылка)
Не, не думаю.

В Карабахе есть реальная история зверской резни -- я не столько про Сумгаит, сколько про 1920-й год, резня в Шуше, вот это все. Т.е. там хорошо обоснованные ожидания убийства, и градус взаимной дегуманизации зашкаливает. В Абхазии такого и близко нет -- там конечно абхазы отличились, в самом конце войны, но грузины аналогичного по масштабам не устраивали. Даже в Осетии, где грузины вели себя хуже, чем в Абхазии, все равно нет (причем до 2008 года там была чересполосица, и ненулевое количество осетин были готовы на реинтеграцию в Грузию). Похожее м.б. было в Косово, но все равно слабее, чем в Карабахе.

Я сейчас не про моральную стороны вопроса, если че, и тем более не про то, кому что по праву принадлежит. Я про ожидания людей. Чтобы бежать, бросив все, надо реально ожидать, что тебя убьют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2023-10-06 01:27 (ссылка)
Калоедин, давай освободим палестину от вербицких!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alamar
2023-10-06 13:12 (ссылка)
Я, как ни странно, согласен. Но Грузия, например, держит эту границу закрытой, поэтому абхазы и осетины уже забыли, что такая страна вообще есть. Поехать они туда не могут, получить грузинский паспорт (с безвизом ЕС) тоже не могут, как я понимаю. Могут получить только российский.

Даже границы Косово и Крыма были приоткрыты и оставалась надежда на какую-то реинтеграцию, а здесь они сами себе отрезали ногу.

Время идёт, люди живут в другом государстве и реоккупацию будут воспринимать как личную трагедию. Просто потому, что не видели этого государства тридцать лет и не слышали.

Справедливости ради, у Кремлинов те же проблемы с Украиной возникли абсолютно. Они считали, что кому-то там нужны под Киевом будут.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2023-10-06 01:17 (ссылка)
https://nitter.cz/zloy_odessit/status/1706926495405363254#m

Сейчас бурно обсуждают спутниковые снимки, запечатлевшие пробку с выезжающими из Карабаха армянами. И снимки эти сопровождаются сочувствующими возгласами и сопереживающими тирадами, что предельно некорректно. Ведь сочувствие и сопереживание должны исходить тем, кто бежит из своих родных домов от преследующих их насилия, угнетения, террора. И не понимание этих моментов и вызывают чувства сочувствия и сопереживания там, где они не уместны.

Странно, но мало кто из комментирующих задавался вопросом, а почему в Карабахе, регионе Азербайджана, международно-признанном в границах Азербайджана, живут десятки тысяч армян и практически нет азербайджанцев? Мало кто, из желающих словить немного хайпа на визуально трагической ситуации, задумается перелистнуть 30 лет истории, дабы уточнить для себя, что Карабах был оккупирован Арменией и в начале 1990-х от преследований и террора бежали сотни тысяч азербайджанцев.

Любителям дешёвого хайпа следовало бы обратить внимание на ряд резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года, в которых армянскую сторону призывали вывести войска с территории Азербайджана, Кельбаджарского района, Агдамского района и т.д.

Это для понимания ситуации в контексте исторической памяти. А теперь по гуманитарным вопросам.

Армян с Карабаха никто не выгоняет. Там нет террора, этнических чисток и прочего. Это как с "голодом" в Ханкенди, от которого так и не умер ни один армянин. Но есть страх. Страх перед тем, что каждый, кто имеет за собой шлейф из преступлений, будет найден и наказан. А таковых, проживающих в Карабахе армян, много. И их личный страх, распространился даже на тех, кто первую войну даже не видел, не совершил ни единого преступления и родился на оккупированной территории уже после трагических событий 1990-х.

Странно, но после завершения 44-х дневной войны в 2020 году в освобождённой части Карабаха не начались чистки армян. Более того, все они получили работу и продолжают жить, без какого либо "геноцида" и "Холокоста". Например, в Шуше многие строители - это армяне, оставшиеся жить в городе.

И все эти разъяснения я делаю не просто так. Потому, что в очень скором времени мы с вами столкнёмся с такой же проблемой. И даже похуже.

Столкнёмся, когда будем освобождать Крым, Донецк, Луганск...

Ведь с оккупированных территорий Украины, точно так же как с Карабаха, будут бежать не просто тысячи, десятки тысяч, а сотни тысяч понаехавших русачков и пособников оккупантов. С Крыма так вообще, они будут не выезжать, а выплывать, как крысы, бегущие с тонущего "непотопляемого" авианосца.

И нас точно так же будут клевать за то, что наша освободительная война создаёт некую гуманитарную катастрофу! И снова - даже похуже. А похуже вот почему.

Так или иначе, но в освобождённом Крыму, Донецке, Луганске останутся тысячи упёртых сепаратистов и оккупантов, которые никуда не уедут, даже осознавая то, сколько за ними преступлений и, что за ними придут. И придут. И вот тогда начнутся особо громкие вопли о том, что нарушаются права человека, преследуют местных, чистки, геноцид, хунта лютует!

Кроме того, в Крыму, Донецке, Луганске, множество квартир и домов незаконно заняты этими понаехавшими, которые оформили право собственности по своим фиктивным "законам". А у каждой из этих квартир и домов есть свои живые хозяева, либо законные наследники, которые давно мечтают вернуться домой. И выселение незаконных жильцов должно проходить либо жёстко и без компромиссов, либо никак. И вот тут опять начнётся знакомая песня.

Кроме того, каждый такой пророссийский элемент, оставшийся на территории Украины, это преумножение потенциальных угроз. Сохранение представителей российских метастаз - это бомба замедленного действия и их выдворение наша стратегическая задача в будущем.

А потому, Карабах это пример того, что нас будет ожидать в будущем. Хайп не уместен, в каждой ситуации нужно разбираться максимально глубоко, без оханий и аханий. Те кто сейчас бегут... их там не должно было быть. Но раз уж оказались, их никто не выгонял насильно. Но их выбор - бегство.

У нас ситуация будет жёстче. Тех кто не сбежит, мы обязаны будем выдворить, хотят они того или нет. Ради безопасности нашего будущего и будущего наших детей, внуков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alamar
2023-10-06 13:07 (ссылка)
Вот хохла-то спросить забыли конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -