Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_4885 ([info]aleatorius@lj)
Прежде всего, я должен признаться в своем невежестве и неподготовленности обсуждать Флоренского - слишком мало знаю, и это не тот пробел, который можно быстро восполнить.

Спасибо за комментарий!
А Флоренского я как бы и не обсуждаю - надеюсь пропагандирую его
труды немного больше чем искажаю...

Я принимаю, отчасти как метафору, теорию левого и правого полушарий - лингвистического и интуитивно-визуального.

С метафорой интересно - Флоренский наряду с формулой "истина есть интуиция-дискурсия" рассматривает и симметрии тела, и что интересно - о балансах различных частей тела. У Манина это выразилось в метафору о балансе левого и правого полушария. Метафора наверное грубая - но интуирующая. Паршин этот момент отметил - но без особой расшифровки - вот здесь:
http://www.mmk-mission.ru/antropconf/2002parshin.html#_ftn26
"Симметрии человеческого тела весьма волновали о.Павла. Вспомним хотя бы схему гомотипий в одном из приложений “Столпа”. В плане второй части “Водоразделов” имелась глава “Пространство тела и мистическая анатомия”, которая, по-видимому, не была написана."

Интуиция, о которой он говорит - это, как мне кажется, не интуиция "отцов-основателей", а просто интуиция.

Мне думается всё же, что имелись в виду отцы-основатели - и в частности Георг Кантор, Бугаев (учитель Флоренского и отец поета-символиста (!) Андрея Белого, кстати друга Флоренского), Егоров (имяславец - Флоренский сыграл важную роль в полемике вокруг имяславия) и Лузин (друг Флоренского). Флоренский как-то с каждым связан!

Если я хоть чуть-чуть правильно понял ваши образы, то, как мне представлятся, Средневековье не задвигается для замены его стилем Просвещения, а оба они постоянно сосуществуют и нужны друг другу, соединяясь иногда прямо в деятельности одного и того же математика, но в любом случае соединяясь в деятельности сообщества математиков в целом.

Как мне понялось - Флоренский рассматривает циклы из двух времён, которые должны, по его мнению, сменять друг-друга - Средневековье (культ и культура вместе) и Ренессанс (отпадение культуры от культа). Очень грубо - Средневековье потенциально - а Ренессанс - светение, но с истощением ресурсов. На человеческом уровне этому наверное уподобляются "медленные" и "быстрые" люди, и так же различные люди баланса "медленного" и "быстрого" мышления. Записывая Манина в епоху Просвещения - я вовсе не записываю его в "быстрые", я записываю его в епоху отрыва культуры от культа, и которая, по мнению Флоренского и Шафаревича, вроде как подходит к концу, ибо исчерпались ресурсы.

Что касается взаимодействия культа и культуры, то, на уровне индивидуумов мы, несомненно, имеем людей внесших вклад в культуру (например, математику), но чуждых религии.

Я сейчас пытаюсь отслеживать сей вопрос в контексте научной генеалогии, например Бугаев-Егоров-Лузин-Колмогоров. Я давал ссылку на интервью с Шафаревичем, где он отмечает некий разрыв - плюс надо помнить о деле Лузина. Думается, что потенциал накапливается людьми средневекового типа (то бишь религиозные) - но светение зачастую приходится на людей нерелигиозных, но нельзя не отслеживать генеалогию отрасли.

Пришла по межбибу переписка Лузина с Флоренским. Это, скорее, просто письма Лузину, в обратном направлении очень мало. Читаю.

Вот вытаскивал из mathscinet ету статью, но там мало:
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/46331.html#cutid1


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.