Оттепель на пороге, блять Многие неглупые люди говорят о том, что, куда в Москве не посмотри, везде оттепель. Презик собрал правозащитников (даешь права человека! Это – не просто так, это – сигнал!), Презик дал интервью «Новой газете» (даешь свободные СМИ! Это – не просто так, это – сигнал!), Презик отправил в отставку начальника ГУВД Москвы Пронина (долой оборотней в погонах! Это – не просто так, это – сигнал!), Преображенский суд Москвы с хз какой попытки отпустил по УДО Светлану Бахмину (даешь независимое правосудие! Это – не просто так, это – сигнал!).
Я уже не раз замечал, вслед за Грибоедовым, как неглупые люди становятся жертвой изощренности собственного ума. Боюсь, то же самое происходит и сейчас. О том, как Презик относится к правам человека (причем тех, кто более всего в защите своих прав нуждается – к правам детей), отчетливо свидетельствует подписание им вчера дикого закона о комендантском часе продолжительностью в треть суток (с 22.00 до 6.00) для ни много ни мало 25 миллионов (!) ни в чем ни повинных соотечественников. Первоначально «комендантский час» предлагалось установить для лиц младше 14 лет, но в итоге депутаты решили поднять возрастную планку до 18; «либеральный» Презик не возражал. Перечень «запретных мест» гораздо шире, чем в императорском Китае: это, ни много ни мало, улицы, стадионы, парки, скверы и транспортные средства общего пользования (!), компьютерные клубы и интернет-кафе, а также обычные кафе и рестораны. Т.е., пятнадцати- или семнадцатилетний человек не может пойти ни в один театр, ни в один концертный зал – схваченный в метро в половине одиннадцатого вечера по дороге домой он уже является правонарушителем.
О том, как власть относится к свободе СМИ, свидетельствует закрытие вчера же едва ли не единственной все еще сохранявшейся дискуссионной политической программы на федеральном телеканале - речь о «К барьеру» подобострастного Владимира Соловьева, давно уже выходившей в записи (и потому заведомо не содержавшей ничего крамольного). Сообщается, что «контракт с ним не прерывался» (вот счастье-то!), но «никаких передач и проектов у него нет».
Кто, в глазах власти, лучший охранник общественного спокойствия, стало ясно, когда было обнародовано имя преемника Пронина - из восьми его заместителей выбор пал на Александра Кузьмича Иванова, печально (печально ли?) известного своей инициативой по отчислению из университетов студентов, участвовавших в протестных акциях оппозиции. А о независимом правосудии после того, что происходило позавчера на суде арестованных нацболов, лучше и не заикаться.

Оттепель на пороге, блять. Не провороньте.